Новые дети

Всего 10 дней осталось до похорон императорской семьи, но даже это малое время предприимчивые люди умудряются использовать в своих целях.





7 июля в конференц-зале Дома Журналиста состоялась пресс-конференция и презентация книги "Спасение цесаревича Алексея", главным действующим лицом которой был еще один претендент на роль наследника императорской фамилии - Олег Филатов и вправду очень похож на Николая Второго - и аккуратно подстриженной бородкой, и типично завернутыми вверх усами, и фамильной стрижкой с пробором. Перед собравшимися Олег Васильевич даже сидел анфас , как на одном из самых популярных портретов Николая. На прессу это, правда, не подействовало и большая часть представителей солидных изданий города покинула зал в середине пресс- конференции.

Как утверждает Филатов, главное для него установить правду - действительно ли он сын чудесным образом спасшегося цесаревича Алексея.





Но при этом все время уточняет , что правда - правдой , а Дело должно найти свое решение в суДе, скромно добавляя про изменение фамилии. О том, что будет дальше догадаться не сложно. В памяти сразу почему-то всплывают бессмертные герои Ильфа и Петрова. К сожалению, захоронение августейших останков может послужить рекламной приманкой.

К вопросу о правде. Главный аргумент авторов книги и организаторов пресс-конференции - это то, что пока никто не может доказать обратного. В книге детально описывается процедура казни и захоронения, проходивших в обстановке путаницы и хаоса. В массовых расстрелах - заверяют авторы книги - до тридцати процентов казнимых остаются живыми. Дальнейшая история якобы Алексея, так же, как и проведенные графологические (?) и видео - экспертизы весьма туманны. Так что, если верить организаторам этого шоу, истины нам будет не добиться никогда. Зато вполне понятен коммерческий стимул скандальчика - ведь книга -то вышла и ее надо продать.

Комментарии по этому поводу специалиста - историка, главного редактора журнала "Звезда" Якова Гордина:

Я отношусь к этому, как к совершенно аморальной авантюре. И вот пНчему - совсем недавно в одной из теКевизионных передач мы слышали голос помошника Юровского, который лично расстреливал царевича Алексея. Он записал все это в трезвом уме и твердой памяти в официальной обстановке. Кроме того, известно, что его родители больше всего боялись, что их сын поранится, причем самыми страшными были механические повреждения. Гемофилия Алексея была достаточно сильной - у него абсолютно не сворачивалась кровь. Это известно. Ну и совершенно невероятно, чтобы расстреляв всю семью, каким-то образом пощадили мальчика, который был в политическом отношении опаснее всех остальных. Он был наследник престола. Николай Второй уже отрекся, он был отыгранной картой. И поэтому прежде всего убивали наследника.

Вообще же традиции самозванства на Руси очень давние.