В духе христианских традиций





6 июля в Петропавловском соборе состоялось расширенное заседание комиссии по захоронению останков императорской семьи, на котором присутствовали губернатор города Владимир Яковлев и другие официальные лица. Представители всех служб участвующих в церемонии отчитывались о проделанной работе. Уже близка к завершению работа по изготовлению гробов и подиума, на котором они будут распологаться во время церемонии Сегодня трехэтажный деревянный подиум еще обклеевается декоративной пленкой под мрамор. На самом верху его будут стоять гробы государя и государыни, ниже три гроба великих княжон и на самой последней ступени, вдоль постамента, останки слуг. Здесь же будет стоять и духовенство во время панихиды. Пока постамент находится в западной части главного зала Петропавловского собора, а в день похорон переместится в центр к алтарю. Его стенки покроют траурные драпировки. По христианской традиции окна собора закроют занавесями. Приехавшие на церемонию похорон потНмки семьи Романовых займут место в южном нефе( части главного зала), остальные приглашенные и пресса в северном нефе. Всего Петропавловский собор может вместить приблизительно 250 человек.

Гробы к месту захоронения 17 июля доставят девять черных "Газелей". Как заявил начальник автобазы, их служба готова к церемонии на 300 процентов.

О том как начиналась работа над проектом захоронения рассказала нам Евгения Арапова главный архитектор Музея Истории Санкт-Петербурга.

- Евгения Гавриловна сколько времени Вы работали над проектом оформления похорон?





Проект мы начали разрабатывать в 1993 году, когда были получены результаты первой антропологической экспертизы. Тогда всем здравомыслящим людям стало понятно , что это останки императора и его семьи. По инициативе музея мы начали работы по приведению в порядок Екатерининского предела. Он был осушен и обследован. И тогда был изготовлен эскиз убранства Екатерининского предела.

- Вы уже знали, что похороны будут в Санкт-Петербурге?

Это было наше предложение и мы на нем настаивали. ВсегН возникло три варианта: Екатерининский предел, собственно главный зал собора и здание великокняжеской усыпальницы. Но наиболее оптимальным, и нам, и общественности, показался Екатерининский предел. Потому что он, как бы, отдельно от собора и представляет собой маленькую усыпальницу для одной семьи и их слуг.

- Почему возникла идея хоронить всех вместе?

Это произошло по просьбе семьи Романовых , которые еще в 1992 году обратились к Собчаку с большим письмом, чтобы наше правительство изыскало возможность похоронить всех в братской могиле. Не по чинам, а именно всех вместе. Поскольку они все вместе приняли мученическую смерть. Особенно слуги, которые шли на это добровольно. Другого такого места , как Екатерининский предел не найти. В главном зале собора мы не можем хоронить слуг. Это было бы неуважением к уже захороненным российским монархам: Петру Первому, Елизавете, Екатеринам... А мы не можем их не уважать.