У Леониды Георгиевны и Марии Владимировны есть лишь одна привилегия.

Леонида Георгиевна, вдова погребенного в Петропавловском соборе князя Владимира Кирилловича Романова, собирается быть 17 июля не в Санкт-Петербурге, а в Москве, где патриарх Алексий отслужит панихиду по убиенным 80 лет назад членам царской семьи. Об этом сообщил информационному агентству "Петропресса" руководитель рабочей группы по организации захоронения императора Николая Второго И.С.Арцишевский. Иван Сергеевич беседовал по телефону с ближайшей подругой Леониды Георгиевны княгиней Андронниковой. Она рассказала, что княгиня Леонида еще в четверг вечером решила ехать в Петербург, но на следующий день изменила свое решение.

- Дело в том, что в Санкт-Петербурге у Леониды Георгиевны точно не будет никаких привилегий среди остальных Романовых, прибывающих на церемонию, - подчеркнул Иван Сергеевич. - Мы твердо придерживаемся той точки зрения, что для современного российского государства все они равны, Бсе являются родственниками усопших членов царской семьи. Не предполагается ни персональных машин, ни охраны. Все Романовы, в том числе и княгиня Леонида, посещают Россию как частные лица. Причем мы никого специально не приглашаем - на похороны приглашать не принято - и никого не уговариваем. Правда, насчет уговоров есть одно исключение - Леониду Георгиевну и ее дочь Марию Владимировну приходится уговаривать обойтись без преимуществ перед остальными Романовыми.

Такая позиция пока не встречает понимания у Марии Владимировны, провозгласившей себя вслед за своим отцом Владимиром Кирилловичем Главой Императорского Дома. Вчера Арцишевский звонил княгине Марии в Мадрид, но прислуга передала буквально следующее: "Она сказала, что ее нет дома". В то же время, список других членов семьи Романовых, письменно подтвердивших свое прибытие в Санкт-Петербург, уже достиг пятидесяти двух человек.


Информационное агентство "Петропресса" специально для проекта SPBNEWS.RU