Последний приют последнего Императора России



В Музее Истории Санкт-Петербурга идут работы по подготовке к церемонии захоронения семьи Николая Второго и слуг. Последние приготовления заканчиваются в Екатерининском приделе Петропавловского собора. Рабочим осталось только закрыть пол ковралином, который ,со временем , сменит метлахсская плитка - историческое покрытие придела. Погребены останки будут в двухярусном склепе: четверо слуг займут нижний, а пять царственных особ - верхний. Глубина склепа - 1м. 66 см., длина - 2 м.70 см., а ширина - 1м. 70см. Вскоре после официальной церемонии похорон могила будет закрыта бетонными плитами, а 17 июля гробы скроет лишь декоративное покрытие, изготовленное из сосны. На покрытии будет сооружен временный деревяный саркофаг. К концу 1998 г. сотрудники музея обещают заменить временные элементы на постоянные. Изготовить их планируется из карарского белого мрамора.



Производственно-техническое объединение "Бастион" делает гробы. Выполнены они из кавказского дуба. Их поверхность тонируется, покрывается воско-скипидарной смесью и полируется. Внутри гробы обиваются медным листом, а поверх - чехлом из белого велюра на шелковых белых шнурах. На крышке гроба Николая Второго будет укреплен кипарисовый крест (кипарис - фамильное дерево Романовых) и модель шашки образца 1909 г. У остальных членов семьи гробы будут украшены бронзовыми, с позолотой, крестами. Гробы слуг будут украшены крестами посеребренными. Боковое убранство гробов составит: латунная доска с гравировкой и семь двуглавых орлов у членов царской фамилии. Гробы сделаны в строгом соответствии с исторической традицией захоронения монархов. Но так как, Николай Второй отрекся от престола на крышке его гроба, вместо короны, помещена шашка - парадное оружие полковника Преображенского полка.



16-17 на сервере spbnews.ru Вы сможете найти полный репортаж о церемонии захоронения императорской семьи в режиме реального времени.