Иван Арцишевский: "Для нас все Романовы равны"

Заканчивается подготовка к захоронению останков царской семьи. Правительство России уже определилось в том, что его будут представлять Борис Немцов, Наталья Дементьева и 5 млн рублей. Церковь определилась в том, что отслужит только панихиду. Руководитель Рабочей группы по захоронению останков, глава Конгресса соотечественников ИВАН АРЦИШЕВСКИЙ заверил корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ СИНИЦЫНА, что церемония практически готова.




- Иван Сергеевич, успеваете ли вы?

- Церемония дошла уже до полной детализации где, кто, какой шаг налево-направо ступит. Потому что хочется, конечно, добиться лоска и четкости в этой церемонии. Вопросы еще есть. Например, в Петропавловском соборе нет свечного ящика. Такие, понимаете, мелочи. Сейчас есть графики сквозные с указанием тех, кто за что отвечает. Например, в таком мероприятии, как въезд в Петропавловскую крепость, задействованы два десятка служб, и нужно, чтобы оркестр заиграл когда нужно, караул встал куда нужно и т.д.

- Будут репетиции?

- Да, будут репетиции 3-4 июля.

- Будет ли участвовать Специализированное производственно-бытовое предприятие, иначе говоря, похоронная служба?




- Да, они будут сгружать гробы, ставить на катафалки и т.п. Предусмотрено людей красиво одеть.

- Шьется специальная форма? - Уже все закуплено.

- Вам известна общая сумма расходов на захоронение?

-То, что выделяет город, идет на город. Это в основном ремонт дорог. Что касается федерального бюджета, то это порядка 5 млн рублей новыми, что для такой церемонии немного. Есть вещи, на которые нельзя жалеть денег. Например, дотошные американские налогоплательщики никогда не спросят, сколько потрачено на церемонию инаугурации президента. Для того чтобы наши дети любили и чтили историю, надо тратить деньги.

- Основные статьи расходов?

- Транспорт, трапеза, самое главное Петропавловская крепость. Самолет ИЛ-86 предоставлен Аэрофлотом бесплатно. Автобусы и автомобили арендуются у автопредприятия администрации. На сегодняшний день закуплены семь катафалков.

- Почему семь?

- Потому что девять гробов, два катафалка в городе есть. Строго говоря, для запаса нужно было бы десять, но на самом деле нам понадобится только семь.

- Где закуплены?

- В Нижнем Новгороде.

- На ГАЗе?

- Да, что-то такое.

- Будут ли выпущены какие-нибудь памятные знаки?

- Планируется выпуск памятных бронзовых медалей, с разрешения Объединенного дома Романовых. 500 штук. С одной стороны профиль Николая II, надпись "В память захоронения останков императора Николая II и членов его семьи", над профилем последняя фраза отречения "Да поможет Господь Бог России", на обратной стороне точная копия доски надгробной, с одной стороны ее держит ангел плачущий, с другой плачущая женщина. Будут продаваться книги, посвященные идентификации, мы сейчас ждем из Москвы тираж. Будет открыта выставка в Смольном соборе личных вещей императора и его семьи. Это не тот случай, чтобы выпускать какие-нибудь сувениры. Медали будут продаваться, но их всего 500 штук, и они несут в себе некий знак серьезности.

- Куда пойдет доход от продажи?

- Я не знаю по книгам, это Москва, а по медалям доход небольшой, но есть идея направить его на строительство ограждения того места, где были найдены останки.
- Было много беспокойств по поводу приезда Романовых, противоречий между ними. Кто приедет?

- Комиссией принят концептуальный подход мы никого не приглашаем. Не принято приглашать на похороны, даже пускай они такие специфические. Поэтому идет взаимодействие с аппаратом Немцова, с МИДом, согласование списков, и на этой неделе должны пойти все-таки по линии правительства потому что это все-таки российское мероприятие извещения, вежливые извещения: мы извещаем вас о том, что состоится такая церемония и мы имели бы честь видеть вас. Все, кто извещен, приедут за свой счет. На сегодня известно, что приедут порядка 54 человек Романовых, с детьми, с внуками и так далее. В основном это члелы Объединения Дома Романовых, будут внук и внучка Ксении Александровны родной сестры императора, то есть самые близкие родственники. Для нас все Романовы равны, и существует только принцип близости по родству. Никакие вопросы престолонаследия, императорских домов и т.д. мы не рассматриваем, сами Романовы разберутся между собой, кто есть кто, для нас они просто родственники погибшего императора.

- Они подтвердили участие?

- Да, большинство уже подтвердили, у них куплены билеты, мы знаем номер рейса, забронированы гостиницы. Михаил Федорович вроде бы выступил, что он не хочет ехать, но заявку прислал, причем на испанском языке. Какой-то непонятный шаг, он довольно эксцентричный человек, и я думаю, это была эксцентричная выходка, не более того. Кроме Романовых, приедет еще внучка и внук Боткина, изъявил желание Михаил Сергеевич Горбачев, приезжает другой Горбачев Юрий, американский художник русского происхождения, картины которого висят в Белом доме. Что касается императорских домов, мне известно, что подтвердили участие Принц Кентский и Герцог Ольденбургский, но официальная часть идет через МИД, и МИД пока никакой информации нам не давал.

- Кроме Немцова, кто будет из правительства?

- Трудно сказать. На официальную делегацию правительство просило 30 человек на улице и 10 в соборе. Думаю, что мы будем иметь большие проблемы с наплывом гостей за неделю до события.

- Где будут жить гости?

- "Астория" сейчас стоит тысячу долларов, практически мест нет. В "Европе" простой номер стоит $500-600, в два раза дороже, чем обычно. Поэтому, что касается Романовых, мы неофициально взяли на себя помощь им, забронировали им гостиницу по достаточно нормальным ценам. Что касается остальных - им придется самим о себе заботиться.

- Как вы относитесь к решению церкви?

- Дело комиссии принять решение Синода таким, каково оно есть, я могу высказать только личное мое мнение, как человека, проведшего первый крестный ход по Невскому с разрешения того же Синода и с благословения митрополита Иоанна. Я глубоко удивлен и потрясен, я предполагаю истоки решения Синода, я предполагаю, что стоит за этим, но я считаю, что это далеко не мудрое решение. Мне за церковь как институт стыдно, от этого я не стал менее православным. Мне грустно, что так все получается. Потому что... убить не смогли толком, спрятать не смогли толком, теперь вот хороним с трудом, доказывая, что это императорские останки. Но это мое личное мнение, комиссия решает чисто менеджерские задачи.

- Будут ли оставлены частицы останков для продолжения экспертиз?

- Да, и я считаю, это совершенно правильно.

Андрей Синицын


Информационное агентство "Петропресса" специально для проекта SPBNEWS.RU