Интервью с М.М. Чулаки

- Михаил Михайлович, 17 июля в Санкт-Петербурге состоится захоронение царских останков, вокруг этого события было множество перипетий и баталий, споров, дискуссий, дебатов, различных мнений. Скажите пожалуйста, что Вы думаете об этом



Дискуссии сводились к очень бурному обсуждению двух вопросов: первый - подлинные ли это останки; второй - где же их хоронить?

Что касается первого, было проведено множество независимых экспертиз на уровне, которого позволяет достигнуть современная наука. Экспертами было представлено подтверждение (особенно убедителен генетический анализ) о том, что останки принадлежат членам царской семьи. Одна из экспертиз проводилась специалистами, чьи имена были предложены русской зарубежной церковью, которая является наиболее яростным противником признания подлинности исследуемых останков. Когда положительный результат был обнародован, русская зарубежная церковь, тем не менее, не сочла для себя возможным поддержать изыскания по подтвЕрждению аутентичности останков. Мне кажется, столь яростное неприятие естественно, поскольку тот факт, что мощи Николая II, объявленного святым, которыми якобы обладает русская зарубежная церковь, автоматически обесцениваются. Я не понимаю, почему генетическая экспертиза, к помощи которой прибегают медики, при идентификации тел погибших во Вьетнаме и Чечне, не достаточно компетентна для установления подлинности останков Николая II.

Мне кажется, не стоит полагаться на то, что лет через пять-десять мы будем иметь возможность использовать принципиально новые технологии для проведения совершенной экспертизы. Предположим, эта ничтожная погрешность уменьшится в два раза, тем не менее, значительно приблизиться к совершенству нам вряд ли удастся. Есть ли смысл оттягивать захоронение. Вопрос о месте похорон, думается, более определенен. Это может быть Екатеринбург, потому что там семья НиколЮя была расстреляна; это может быть Москва, поскольку, кроме того, что Москва . столица России, необходимо внести реликвию в Храм Христа Спасителя. Но поскольку, начиная с Петра I, самодержцы Дома Романовых, находили упокоение в Петропавловском Соборе, в Петербурге, это место кажется мне наиболее естественным и логичным. Однако, решение правительства положило конец спорам подобного рода, хотя межрегиональная борьба, в данном случае, выглядела некорректно.



Думаю, церемония будет выглядеть менее блестяще без участия Президента и Патриарха, тем не менее, вряд ли об этом можно будет вспомнить, скажем, года через три; как не осталось в народной пямяти факта о чьем-либо участии в похоронах Александра III. Но факт захоронения останков Николая и его семьи в усыпальнице Петропавловского собора войдет в историю.

Статьи Михаила ЧУЛАКИ:

"КАКОВЫ СВЯТЫЕ, ТАКОВА И ЦЕРКОВЬ"
"НЕ НАДО САЛЮТА, НЕ НАДО ЛАФЕТА!"
"СО СКОРБЬЮ И БЕЗ ПОМПЕЗНОСТИ "
"МАРТОВСКИЙ ФЕВРАЛЬ или 80 ЛЕТ БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ"