Интервью директора Эрмитажа Пиотровского М.Б.





- Сохранилась ли в стенах Эрмитажа память о последних днях пребывания здесь императора и его семьи ?

В годы Великой Отечественной войны судьба пощадила Зимний дворец, Эрмитаж, что сохранило нам атмосферу истории, мы невольно ощущаем биополя живших здесь людей, в том числе семьи императора, хотя в последние годы империи Николай II почти не жил здесь. Но материальная память о их присутствии сохранилась: их вещи, их книги. К сожалению, большая часть архивов отсутствует. Поэтому мы, работники Эрмитажа, ощущаем не только историческую причастность к этим людям.

- Потомки династии Романовых передавали какие-нибудь дары, книги, раритеты ?

Конкретных даров пока не было, но они сами достаточно часто бывают у нас. Возможно, некоторые реликвии перейдут, в свое время, в собственность музея "Эрмитаж", о чем была предварительная договоренность с членами Дома Романовых. В связи с этим, планируемый к открытию отдел "Истории императорской гвардии", пополнится бесценными экспонатами.





- 17 июля в Петербурге будет проходить Церемония захоронения императора и членов его семьи. йак вы считаете, государственная комиссия приняла правильное решение ?

Вы знаете, я бы даже не стал обсуждать решение комиссии, потому что это как раз тот вопрос, по которому должно приниматься государственное решение . и оно принято. Учитывая его логичность, нам остается только его выполнение.

- А Санкт-Петербург готов к Церемонии ?

Уверен, что готов, поскольку речь идет о торжественной, но спокойной церемонии, без привнесения в нее деталей "шоу", чрезмерной пышности и помпезности. Я думаю, это событие можно назвать "погребением в петербургском стиле".