17 июля во всех храмах Русской Православной Церкви отслужат панихиду.



9 июня 1998 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской православной Церкви, на котором был рассмотрен вопрос об исполняющемся 17 июля 80-летии кончины Императора России Николая II, членов его семьи и слуг. Священный Синод определил: " 1. В ознаменование 80-летия страстотерпческой кончины императора Николая II, членов его семьи и их верных слуг совершить в храмах Русской Православной Церкви панихиду с возношением молитвы "о упокоении душ усопших рабов Божиих убиенных Государя Императора Николая Александровича, супруги его Александры Федоровны, чадах Ольги, Татианы, Марии, Анастасии, Алексия, верных слугих и всех в годину лютых гонений за веру Христову умученных и убиенных, их же имена, Господи, Ты Сам веси".2. В связи с этой скорбной датой обратиться с Посланием священного Синода к Полноте Русской Православой Церкви".


Обращаясь к православным верующим и всему народу России иерархи Церкви призывают: "грехцареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим нераскаян. Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии к личности последнего российского Императора.
Пусть воспоминания о соделанном преступлении подвигнут нас совершить в этот день всеобщее покаяние в грехе вероотступничества и цареубийства, сопровождаемое постами воздержанием, чтобы Господь услышал наши молитвы и благословил Отечество наше миром и процветанием. Призывая к этому, мы глубоко сожалеем о том, что скорбная годовщина убиения Государя и его семьи омрачена ожесточенными спорами вокруг вопроса об останках, найденных под Екатеринбургом.


В этот же день, 17 июля, в Санкт-Петербурге, в соборе святых апостолов Петра и Павла, эти останки будут захоронены. По заключению Государственной комиссии они были идентХфицированы с останками Царской семьи. Как известно, решение Комиссии вызвало двоякую реакцию в нашем обществе и в Церкви. Наравне с теми, кто доверяет выводам комиссии, существуют и те, кто эти выводы не принимает. Суждение церковной и светской общественности оказалось разделенным, причем разделение носит явно конфронтационный, болезненный характер. В этой ситуации Священноначалие, имеющее своим долгом заботу о единстве церкви и содействие гражданскому миру и согласию, самой логикой возникшего конфликта призывается к тому, чтобы воздержаться от поддержки той или иной точки зрения. Панихиды по убиенному Императору, его семье и по всем умученным в годы гонений будут совершены в этот день в храмах Церкви нашей; будет совершена такая панихида и в Петропавловском соборе города на Неве. Это богослужение явится не актом признания или непризнания выводов науки относительно екатеринбургских останков , а исполнением христианского долга, церковным ответом на просьбы совершить заупокойное богослужение при погребении этих останков.
"Священный Синод имел суждение о предстоящем захоронении 17.07.1998 в Санкт-Петербурге "еактеринбургских останков" и постановил: "
1.Подтвердить позицию Церкви, выраженную в Определении священного Синода от 26 февраля сего года, в котором, в частности, говорится: "Оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельство об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви... Решение Государственной Комиссии об идентификации найденных под Екатеринбургом останков как принадлежащих семье Императора Николая II вызвало серьезные сомнения и даже противостояния в Церкви и обществе... В связи с этим Священный Синод высказывается в пользу безотлагательного погребения этих останков в символической могиле-памятнике. Когда будут сняты все сомнения относительно "екатеринбургских останков" и исчезнут основания для смущения и противостояния в обществе, следует вернуться к окончательному решению вопроса о месте их захоронения".
2. Учитывая вышеизложенное, считать невозможным участие в захоронении "екатеринбургских останков" Предстоятеля Русской Православной Церкви или лЧбого иного ее иерарха.
3. Имея в виду поступающие в адрес Священноначалия просьбы о сопровождении захоронения подобающими церковными действиями и памятуя о том, что Церковь в совершении подобных действий никогда и никому не отказывает, благословить Преосвященному митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру направить клириков из числа подведомственного ему духовенства для совершения 17 июля сего года панихиды в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга..В связи с решениями Священного Синода произойдут изменения в Церемонии захоронения. В частности, несостоится всенощная заупокойная служба в соборе святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости.

По материалам сервера Русской Православной Церкви