Интервью директора музея истории Санкт-Петербурга Б.С.Аракчеева



- Борис Серафимович, как, в целом, Вы относитесь к предстоящему захоронению, а также к освещению этого события средствами массовой информации?

- Меня, прежде всего, удивляет тот ажиотаж, который возник в средствах массовой информации, в последнее время. Эта тема очень осторожно преподносилась в предыдущие годы, в годы, когда шло обсуждение, работала комиссия. Сегодня,когда, наконец, долгожданное решение было принято и оно достаточно разумно, правительство взяло на себя большую ответственность и создало условия для работы комиссии и поставлена большая точка, фигурально говоря, в этом вопросе, восстановлена историческая справедливость,историческая правда, именно теперь, благодаря некоторым журналистам это превращается в непонятное явление, потому что передергиваются факты. По моему, пресса должна придать этому более торжественное звучание и более осторожно все преподносить, для того что бы люди поняли,что это дейЯтвительно не фарс, действительно не какое-то шоу, а то событие, которое в веках останется этапом на пути становления разумного демократического общества. Иностранная пресса, которая гораздо больше в предыдущие годы уделяла внимания этому событию, сейчас и более осторожна, описывая только факты и интересуясь тем, что мешает организации захоронения - хотя, вроде бы, уже помех нет, - и очень корректно относится ко всем подробностям,касающимся этого события.
- Не боитесь ли Вы, что после захоронения Петропавловская крепость станет местом сбора различных политических организаций?



Зарубежные общественные организации, и наши приходят сюда, и,если надо, здесь происходят и поминовения, и службы, и митинги,касающиеся тех событий, которые связаны с членами семьи Романовых и никаких препятствий этому не возникает. Единственное, конечно, требоБание,чтобы это носило корректный характер и,тем более, не приобретало каких-то террористических форм. Я думаю, что и в последующем, после захоронения императорской семьи, это будет продолжатся. А потомки семьи Романовых будут иметь возможность здесь примириться, воссоединиться и найти свое согласие у стен Петропавловской крепости, в святомместе, где похоронены многие из семьи Романовых.


- Борис Серафимович ,расскажите, пожалуйста, о том, как выбирали место захоронения ?



Дело в том, что когда выбирали место, то действительно, очень серьезно подходили к этой проблеме. Самое главное, что лежало в основе выбора места, это сохранение тех исторических традиций, которые были выПаботаны нашими предками. Но по традиции захоронения, в царской усыпальнице должны быть похоронены только император и императорская семья. Но, в то же время, существует мнение, что все кто погиб в ту трагическую ночь должны быть захоронены вместе, чтобы это могло быть отдельным памятником.

Екатерининский придел оказался как раз тем удобным местом, где можно говорить о сохранении всех возможных традиций и, в то же время, получить отдельный памятник. С приближением даты захоронения, все чаще слышится вопрос: "почему слуги должны быть похоронены вместе с императором?". Нам не кажется, что это каким-то образом выходит за традиционные человеческие нормы отношения к останкам и отношения к предкам, а как раз, наоборот, подчеркивает и исключительность события, как такового, и его исключительность в истории. В России сложилась уникальная ситуация - больше восьмидесяти лет назад исчез монархический строй, а последнего российского императора мы похороним только сейчас.

- Это логично, то что захоронение будет происходить именно в Петербурге?

- Конечно, это логично. Петербург не то, чтобы борьбу выиграл, а просто возобладала та разумная линия, которую наше общество выбрало, встав на другое общественное понимание.