Интервью вице-губернатора Санкт-Петербурга В. П. Яковлева

- Владимир Петрович, возникали ли сомнения, у Вас лично, по поводу аутентичности останков?

С 1993 года я принимал участие во всех заседаниях Комиссии, сначала в качестве наблюдателя, потом - постоянного члена. Как историка, меня не может не интересовать были ли привлечены к изучению все возможные исторические источники по теме, которые содержат достаточно противоречий для возникновения сомнений. Я, честно говоря, не мог поверить, что большевики так плохо спрятали следы этого злодеяния.

Что же касается медико-биологической экспертизы, я мог вполне полагаться на профессионализм задействованных экспертов. Я достаточно детально побеседовал с одним из специалистов по стоматологической экспертизе, наиболее, по мнению большинства медиков, достоверной и наиболее рельефно ставящей вопрос, ответа на который, как считает русская православная церковь, мы не имеем. Участники вышеназванной экспертизы, все как один, сходятся на том, что пять из девяти найденных скелетов, принадлежат одной семье. Далее, вступает в дело генетическая экспертиза, подтверждающая, что это останки родственников английской королевской семьи. Естественен вопрос: "что за родственники английской королевской семьи могли быть захоронены на Старой Коптяковской дороге ?." Ответ очевиден - никого кроме Романовых там быть не могло. Несмотря на то, что эти события происходили достаточно давно, мнения экспертов компетентны и обоснованы. Возможность высказать свои сомнения была предоставлена всем. Были получены ответы фактически на все вопросы, даже самые профессиональные. Поэтому я совершенно убежден, что генетическая экспертиза дает основание говорить - это останки семьи Романовых.

Во время совещаний Комиссии я оказался в середине стола заседаний (так вышло, что за каждым участником закрепилось определенное место), фактически под перекрестным огнем различных мнений, так как Россель, сидевший позади меня, и Радзинский с Ильей Глазуновым, расположившиеся по диагонали, оказались наиболее ярыми участниками различного рода прений. Самые сумасшедшие вопросы казались нормальными. Так, журнал "Молодая гвардия" писал, что в кабинете Ленина, в сейфе, находились два сосуда со спиртом красного цвета, в котором плавали головы императора и императрицы. Реакция Эдварда Радзинского - нужно внимательно читать журналы, на первых страницах есть ссылка на то, что это - слухи. Я об этом рассказываю, потому что бытует множество различных версий об отрубленных головах. Эта, в частности, тоже была предметом обсуждения.

- Можно ли утверждать, что в результате работы Комиссии не осталось больше "белых пятен" в истории казни царской семьи?

Конечно, нет. Много таинственных моментов осталось, например, не найдены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Есть, также, ничтожная погрешность приборов, на которых проводились исследования, но мне кажется, что миллионная доля сомнений - не довод , поэтому, по моему глубокому убеждению и мнению большинства людей, на этом стоит закрыть последнюю страницу истории Царской России. На повестке дня остается только технология самого процесса. Решение Правительства РФ о захоронении останков императорской семьи уже принято, и не стоит пытаться его опротестовывать. Продолжающиеся же политические баталии более чем утомительны. Мнение церкви, при всем нашем уважении к верующим и покойным, по сути ничего не меняет. Сложно оценить отношение Президента РФ к этому событию, во всяком случае, он заявил, что не будет принимать участие в церемонии захоронения.

- Владимир Петрович, по какому принципу приглашаются участники церемонии ?

Форма приглашения на эту церемонию известна - она соответствует ординарному приглашению на любое захоронение: от простого смертного до обличенного властью - общепринятое извещение о событии. Министерство иностранных дел, по поручению Правительства РФ разослало соответствующие официальные уведомления о церемонии, которая имеет место быть 17 июля в соборе Петропавловской крепости. Задача представителей иностранных государств довести сообщение до сведения своих Правительств, что, уверен, они и сделали, а также о пределить уровень участвующих иностранных делегаций. Работает городская комиссия Санкт-Петербурга, а также группа под руководством министра культуры РФ Дементьевой Н., которую курирует вице-премьер Б. Немцов. Не стоит забывать, что это дело всей России.