Тайна Старой Коптяковской дороги. Часть 1

Авдонин Александр Николаевич доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, председатель Екатеринбургского общественного благотворительного фонда "Обретение".

Об истории поисков останков императорской семьи

НЕМНОГО ОБ ИСТОЧНИКАХ

С каждым днем все дальше и дальше уходим мы от трагического события в Екатеринбурге. В государственных архивах и частных собраниях накопилось значительное количество различного рода источников, устанавливающих обстоятельства гибели царской семьи и сам факт ее гибели. Большая часть источников публиковалась за границей, начиная практически с момента расстрела в доме Ипатьева, а широкому кругу наших исследователей они стали известны, и то частично, только в последнее время.

При исследовании обстоятельств гибели царской семьи в Екатеринбурге и поисках места сокрытия останков убиенных мы изучили все доступные источники и обнаружили ряд неопубликованных документов и вещественных доказательств, которые впервые введены в научный оборот и переданы для проведения судебно-медицинской и криминалистической экспертиз. Главными среди них являются ос танки людей, убитых в доме Ипатьева, и вещи, найденные с ними.

Можно выделить такие группы, как: актовые (официальные документы); нарративные (повествовательные); вещественные.

Важнейшими документами из актовых источников являются Сообщение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета о расстреле Николая II от 18 июля 1918 г., постановления Временного областного правительства Урала, возглавляемого Ивановым П. В. о создании в июле-августе 1918 г. следственных групп по выяснению обстоятельств убийства царской семьи: Екатеринбургского окружного суда под руководством следователя по важнейшим делам А. Наметкина (позднее члена суда И. А. Сергеева); военно-уголовного розыска, организованного по приказу начальника Екатеринбургского гарнизона генерала В. Голицына; уголовного розыска во главе с его начальником В. Ф. Кирстой. 17 января 1919 г. принято постановление Верховного российского правителя А. В. Колчака О расследовании и следствии по делам об убийстве на Урале членов Августейшей Семьи и других членов Дома Романовых . Общее руководство было возложено на генерала М. К. Дитерихса, а дело вел следователь по особо важным делам Н. А. Соколов. Работа Соколова в нашем крае продолжалась до 10 июля 1919 года, так как 15 июля Екатеринбург был взят красными войсками. За короткий срок Соколовым выполнена гигантская следственная работа, в основе которой, как он отмечал, лежит закон, совесть исполнителя и требования науки лрава ".

Следственное дело Н. Соколовым велось в трех экземплярах: подлинник и две копии. В связи с трудностью и опасностью его хранения и вывоза за границу в условиях гражданской войны копии были вручены Р. А. Вильтону и М. К. Дитерихсу. Подлинник вместе с вещественными доказательствами был передан Н. Соколовым послу Временного правительства в Риме М. Н. Гирсу. К настоящему времени судьба их неизвестна. Экземпляр журналиста Р. А. Вильтона, состоящий из 7 томов, находится в Хаутонской библиотеке Гарвардского университета. Экземпляр, принадлежавший М. К. Дитерихсу, после его смерти передан вдовой в одну из западных стран, где он находится и в настоящее время. За границей Н. А. Соколов подготовил еще один экземпляр дела - для себя, копируя материалы из первого экземпляра. Свой экземпляр дела Соколов пополнял дополнительными материалами до конца жизни. После неожиданной смерти Н. Соколова в 1924 г. его жена передала все материалы князю Н. Орлову. Местонахождение их неизвестно. В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории имеется четыре тома следственного дела Соколова. Они содержат сведения об убийстве брата Николая II великого князя Михаила Александровича в Перми, царской семьи в Екатеринбурге и частично об Алапаевском деле. На томах отмечено, что это копии, однако в них присутствуют подлинные письма членов царской семьи и другие документы. В 1991 г. мне удалось познакомиться с этим делом. На его томах сохранился гриф Строго секретно. В читальный зал не выдавать . Как попал материал Н. А. Соколова в этот архив, установить не удалось.

Из опубликованных материалов этой группы наиболее значимыми являются Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи (август 1918 - февраль 1920)". Они содержат документы следственных дел Н.Соколова, А.Наметкина, И. Сергеева, В. Кирсты и др. Но еще ранее были изданы книги с результатами исследований Н. Соколова: М. К. Дитерихс Убийство Царской семьи и членов Дома Романовых на Урале . Владивосток, 1922; Р. А. Вильтон Последние дни Романовых . Берлин, 1923; Н. А. Соколов Гибель царской семьи . Берлин, 1925. В нашей стране единственным источником из этой группы является книга П. Быкова Последние дни Романовых (Свердловск, 1926). Ууазанные источники в 90-х годах переизданы в нашей стране, а до этого через спецхраны были доступны только немногим специалистам.

Нарративные источники. К ним относятся дневники и письма Николая II и Александры Федоровны - самые ценные документы, дошедшие к нам из заточения. Ни моральное угнетение, которое постоянно испытывали узники в доме Ипатьева, ни ощущение обреченности не остановили их стремления оставить людям подробное описание мучительных дней, одного за другим - до самой гибели, занесенное на страницы дневников. Окажись они в руках Н. Соколова, многие вопросы следственного дела выглядели бы по-другому, более логично (хронология событий, вопросы заговора, отношение охраны к узникам и т. д). Но фрагменты дневника Николая II были изданы только в 1928 году ( Красный архив ), а полностью - в 1992 г.

Ценную группу нарративных источников представляют воспоминания людей, разделивших участь царской семьи в заточении, доставленные одновременно с этими событиями или непосредственно после них. П. Жильяр, воспитатель наследника Алексея, был с семьей в тобольской ссылке, а затем принимал участие в расследовании обстоятельств гибели царской семьи в Екатеринбурге. Его книга Император Николай II и его семья издана в Вене уже в 1921 г. и содержит много ценной информации, которую использовал Н. Соколов. Книги Т. Е. Мельник-Боткиной Воспоминания о царской семье и ее жизни до и после революции (Белград, 1921), А. А. Волкова Около царской семьи (Париж, 1928), А. А. Мосолова При дворе последнего российского императора (Париж, 1934) также представляют особый интерес при анализе обстоятельств жизни царской семьи в заточении.

После издания указанных книг за рубежом наблюдалась вторая волна публикации воспоминаний, которые уже являются вторичными, так как они, как правило, компилятивны и не содержат новой полезной информации. Это делает их непригодными для исследовательских целей. Встречаются среди них и фальшивки, т. е. воспоминания с ложными, сфабрикованными версиями судеб членов царской семьи. К ним относится широко известная книга Мейера "Как погибла царская семья" .

Вещественные доказательства убийства были собраны Н. А. Соколовым и вместе со следственным Делом переданы Гирсу, однако до сих пор они не обнаружены. Что касается оружия убийц, то известно, что Я. М. Юровский сдал свой пистолет в московский Музей революции в 1927 г., Г. П. Никулин - в 30-х годах. В настоящее время их там нет. Это оружие 9 июня 1935 г. передано в НКВД.

К источникам особого рода следует отнести многочисленные устные заявления П. 3. Ермакова о том, что почетная миссия расстрела и уничтожения останков царской семьи была поручена ему и с честью им выполнена. В Центре документации партийных и общественных организаций Свердловской облбсти хранятся хвастливо ложные воспоминания П. Ермакова. Его маузер находится в областном музее.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4

По материалам фонда"Обретение"