Тайна Старой Коптяковской дороги. Часть 2

Авдонин Александр Николаевич доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, председатель Екатеринбургского общественного благотворительного фонда "Обретение".

Очевидно, что самым ценным и наиболее информативным источником является следственное дело Н. А. Соколова. Следственными материалами установлено убийство бывшего императора Николая Александровича Романова, его жены Александры. Федоровны и их пятерых детей: сына Алексея, дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, а также лейб-медика Е. С. Боткина, камердинера А. Е. Труппа, комнат ной девушки А. С. Демидовой и повара П. М. Харитонова в ночь на 17 июля в доме Н. Н. Ипатьева. Непосредственными виновниками убийства Соколов считал руководителей государственных структур и исполнителей, среди последних установлены: комендант Дома особого назначения, руководитель расстрела Я. М. Юровский; его помощник Г. П. Никулин; начальник внешней охраны П. Медведев; начаЯьКик от ряда ЧК П. 3. Ермаков.

Следы сокрытия трупов вели в урочище Четыре Брата в 20 километрах от Екатеринбурга в стороне от дороги на Коптяки. Здесь был рудник по добыче железной руды для Верх-Исетского завода, прекративший в начале века свое существование. Но местность урочища содержала остатки многих горных выработок шурфов в полуразрушенном состоянии. Одна из них, названная Н. А. Соколовым Открытой шахтой , сохранила на то время многочисленные следы от телег, автомашины и кострищ. Исследования в районе Открытой шахты *, в которой после откачки воды были обнаружены отрезанный человеческий палец, искусственная челюсть Боткина, труп собачки, принадлежавшей Романовым, и многое другое, подтверждали, что в этом районе с телами убиенных производились какие-то действия, но останков царской семьи обнаружено не было.

Тщательное обследование местности в районе урочища Четыре Брата позволило Н. А. Соколову сделать следующий важный вывод: ...определить возможное местонахождение трупов АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬИ при наружном осмотре данной местности или частей сих трупов, не представляется возможным. Таких мест в данной местности слишком много. Для правильного разрешения этой задачи необходимо планомерное производство работ по раскрытию старых шурфов, шахт и других мест, внушающих некоторые в сем отношении подозрения ".

Соколовым установлено, что в сокрытии останков принимали участие военный комиссар Уралоблсовета Ф. И. Голощекин, комендант Дома особого назначения Я. М. Юровский, комиссар снабжения П. Л. Войков, начальник отряда ЧК П. 3. Ермаков, чекист С. ВаганоВ, Щофер С. И. Люханов. Большая часть исполнителей осталась на то время неизвестной.

Позднее, полагая, что сокрытие тел при таком чудовищном преступлении должно быть настолько тщательным, чтобы их ни в коем случае нельзя было найти, Соколов предположил, что они были полностью сожжены в урочище Четыре Брата . Тем более что были получены сведения о вероятном использовании кислоты при уничтожении трупов. Дитерихс, считая, что при сожжении трупов зубы не сгорают, а в золе костров зубов не было найдено, предположил, что трупы сжигались без голов, что они были заранее отрезаны и увезены. Куда? Естественно, в Кремль, для подтверждения выполненной акции. Дитерихс отмечает: ... сокрытию тел они (большевики. - А.А.) придавали исключительно важное значение, понимая хорошо, что раз типа не будут найдены, всякие версии о том или другом исчезновении Царской Семьи будут всегда иметь маленькую долю правдоподобности и, во всяком случае, могут быть предметом долгих споров, предположений и заключений, не являясь прямым и непреложным обвинением их в убийстве всей Царской Семьи ". Как глубоко оказался прав Дитерихс!

Следственное дело Соколова, по не зависящим от него причинам, осталось незаконченным, и все заключения, основанные на этом деле, приводили к серьезным противоречиям, не привлекавшим внимания историков и специалистов к вопрос об останках. По-видимому, всех это устраивало и считалось, что главное - это установленный факт убийства семьи, а подтверждение факта уничтожения останков - не главное. И так как в стране, где сокрыты останки, существовал большевистский режим, вопрос никем и не ставился. А вот материлское сердце вдовствующей императрицы Марии Федоровны это не успокаивало и не устраивало, если она даже через много лет (1924) писала великому князю Николаю Николаевичу (письмо просила предать гласности) : ... до сих пор нет точных известий о судьбе моих возлюбленных сыновей и внука .

Однако ни в одной из опубликованных в СССР и за рубежом работ не ставился вопрос о необходимости нахождения места сокрытия и возможности последующего обнаружения останков царской семьи как решающего юридического доказательства факта убийства Романовых.

А ведь известно заявление П. Войкова: Мир об этом никогда не узнает! , на что Дитерихс после исследований в урочище Четыре Брата возразил: Войков выразился не вполне точно. Мир никогда не увидит тел убиенных членов Августейшей Семьи.

СЛУХИ

Заявление Всероссийского ЦИК о расстреле только Николая II и отсутствие останков царской семьи создали благоприятную основу для распространения слухов и версий о ее судьбе. Они появились, еще когда Романовы были в Тобольске. Комиссар охраны царя в Тобольске В. С. Панкратов сообщал о широко распространенном слухе, будто Николай II сбежал от Александры Федоровны к другой женщине . Слухи рождаются и сегодня. Последнее сообщение было сделано юристом А. Грянником, который заявил, что вместо царской семьи расстреляна другая, а первая осталась живой и Николай II умер в 1957 г.".

И хотя версии преподносятся всегда исключительно на весомых данных, они основываются на:

1.Объективных предположениях;
2.Неверных заключениях, из за неправильных выводов при малой информации или из-за ошибок, допущенных в исследованиях;
3.Заведомо ложных, фальсифицированных, подтасованных данных. Последних особенно много. Вот некоторые:

Николай расстрелян, а семья вывезена в Германию. Версия возникла на основе переговоров российского и германского правительств об обмене царской семьи, имевших место до 15 сентября 1918 г., то есть уже после расстрела царской семьи;

Николай расстрелян, а царская семья вывезена большевиками в Пермь (вариант - Верхотурье);

Николай и прислуга расстреляны, а члены семьи после инсценирования убийства в доме Ипатьева вывезены к Ганиной яме, где их одежда и вещи были сожжены, здесь они переоделись и благополучно скрылись; Вместо Николая расстрелян некий граф, пожертвовавший собой, а царь скрылся;

В доме Ипатьева расстреляна семья, по возрастным и половым признакам схожая с царской, а Романовы скрылись и т. д.

Версии о спасении членов семьи Романовых обусловили благополучное появление их в мире. П. Жильяр отмечает", что еще в 1919 г. в Омске ему был показан мальчик, выдававший себя за Алексея. Проверкой факт не подтвердился, и мальчик сознался в самозванстве. За избежавшегН смерти Алексея выдавали себя В. В. Щетинин из Багдада, М. Голеновский из США. В 1991 г. гражданин Испании А. Бримейер объявил, что он внук Николая II, а в Бразилии А. Романов - что он сын Николая II Алексей. Известен Алексей и в СНГ. Было и несколько Анастасий, из которых Анна Андерсен наиболее известна благодаря нашумевшему судебному процессу по признанию ее Романовой. Из-за отсутствия доказательств суд решения не вынес.

Появлению лжепотомков Николая Романова способствовали заявления наших официальных лиц. О том, что царская семья жива, заявляли: в деХабре 1918 г. сотрудник Наркоминдела М. Литвинов; II июля 19201. в интервью газете Сан-Франциско кроникл - член Совнаркома Г. Зиновьев; в 1922 г. корреспонденту Чикаго Трибюн - Г. Чичерин.

Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4

По материалам фонда"Обретение".