Тайна Старой Коптяковской дороги. Часть 3

Авдонин Александр Николаевич доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, председатель Екатеринбургского общественного благотворительного фонда"Обретение".
БЫЛ ЛИ ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ?
Указанные противоречия, не снимаемые соколовским делом, желание раскрыть белое пятно нашей истории наводили на смелые мысли о возможности нахождения останков Романовых, а через них и установление факта их гибели. Подтверждение этого юридически имело бы важное историческое, научное, практическое и нравственное значение.

Несколько слов о нашей поисковой группе. Она состояла из людей различных профессий, живущих в разных городах, объединенных желанием раскрыть тайну сокрытия останков царской семьи.

Гелий Рябов - известный кинодраматург, писатель, большой знаток истории, москвич. Он был инициатором наших исследований. Одним из первых моих помощников стал Михаил Кочуров - геолог, художник, краевед, житель гороДа Ивделя. Он погиб в 1990 г.

Геннадий Васильев - инженер-геофизик, краевед, любитель истории, житель города Нижнего Тагила.

Все мы дополняли друг друга. В наших делах участвовали жены - Г. П. Авдонина и М. В. Рябова.

Исследования выполняли в свободное время, главным образом во время отпусков. Поэтому наши поиски длились несколько лет. В ходе исследований мы провели усиленный поиск новых неизвестных источников, и они были обнаружены. На первом этапе чрезвычайно важным, хотя и достаточно медленным, оказался отбор устных источников.

Были найдены прямые и косвенные свидетели событий, среди них: В. М. Шулина - племянница И. С. Шулина, охранника Дома особого назначения; М. Н. Букина - жена Б. В. Дидковского, заместителя председателя Уралоблсовета, принимавшего участие в решении о расстреле царской семьи; Г. Н. Лисин - сотрудник Уральского рабочего , принимал участие в поисковых работах Соколова, встречался с Маяковским в 1928 г. во время его поездки в Свердловск и к месту погребения царской семьи; М. М. Медведев - сын М. А. Медведева (Кудрина) - участника расстрела семьи Николая II; Л. К. Карпова - дочь комиссара Яковлева (Мячин), перевозившего семью Николая II из Тобольска в Екатеринбург; Р. Я. и А. Я. Юровские - дочь и сын Я. М. Юровского, руководителя уничтожения царской семьи и их приближенных.

Этим перечнем не ограничивался круг опрошенных лиц. От всех получены ценные сведения об обстоятельствах убийства царской семьи и сокрытия тел. Нами изучались документы из архива Октябрьской Революции (ныне Государственный архив Российской Федерации) и неопубликованные воспоминания участников расстрела царской семьи и сокрытия останков: Юровского, Медведева, Кабанова, Никулина, Родзинского, Старкова и некоторых других. Анализ материалов и документов, связанных с обстоятельствами гибели царской семьи, позволил восстановить карти ну екатеринбургской трагедии.

Непосредственно само убийство царской семьи является составной частью общего плана уничтожения членов императорского дома Романовых. Официальное объяснение этого преступления сводилось к двум позициям: а) исключение захвата Романовых для использования их в качестве живого знамени контрреволюции; б) осуществление народного требования мести за злодеяния царского режима. Но в первом случае в качестве живого знамени мог быть использован только наследник Алексей, потому что Николай II и его брат Михаил такое живое знамя представлять не могли, так как они добровольно отреклись от императорского звания и даже при изменившихся в их пользу условиях восстановить обратно его уже не могли - отречение необратимо. Основанием для выполнения карательных мер во втором случае мог быть только аргументированный убедительными доказательствами судебный процесс, который, конечно, не смог бы доказать правомерность таких жестоких мер наказания, как расстрел Романовых. Тем более что первыми декретами советской власти смертная казнь была отменена.

Какова истинная причина преступления? Оно может быть объяснено только борьбой за власть и необхНдимостью избавления от законных ее представителей - легитимных особ.

Мостик из шпал, где на месте застряла машина большевиков, возвращавшаяся из урочища "Четыре Брата". Это место и оказалось местом сокрытия останков царской семЭи и ее приближенных. Рядом с этим местом позирует участник зверского убийства, известный уральский чекист, старый большевик, П.З.Ермаков.

Планомерность преступных действий заключалась в организации сосредоточения и размещения жертв в одном районе, на Урчле (в городах Пермь, Алапаевск, Екатеринбург). Выбор Урала не случаен: вдали от центра, от корреспондентов иностранных газет и т.д. Но важно, что здесь была сильная большевистская организация, созданная еще усилиями Я. Свердлова в дореволюционное время, возглавляемая его друзьями, соратниками и учениками. После октябрьского переворота члены Уралсовета, жаждущие народной мести , неоднократно и резко ставили вопрос о необходимости перемещения царской семьи из Тобольска в Екатеринбург.

Доставка Романовых была поручена В. Яковлеву, имевшему большие заслуги в революционных делах, участнику октябрьского переворота, которого хорошо знали Я. Свердлов и В. Ленин. Это был решительный и смелый человек. Задание о перевозке Романовых В. Яковлев получил от Я. Свердлова: Совет Народных Комиссаров постановил вывезти Романовых из Тобольска пока на Урал... Мандат получишь за подписью председателя Совнаркома т. Ленина и моей, с правами [вплоть] до расстрела, кто не исполнит твоих распоряжений ". Доставив Романовых из Тобольска в Тюмень, Яковлев ведет Переговоры с ВЦИК по телеграфу: Москва. Председателю Центрального Исполнительного Комитета. Из Тюмени. Маршрут старый или ты его изменил. Сообщи немедленно [в] Тюмень. Еду по старому маршруту. Ответ необходим немедленно. Яковлев. Незамедлительный ответ из Москвы: Маршрут старый, сообщи груз везешь или нет Свердлов. В воспоминаниях Яковлева эти переговоры представлены так: На телеграфе я про был около 5 часов, пока определенно не сговорился со Свердловым, который дал мне инструкцию немедленно ехать в сторону Омска. Итак, первая загадка перевозки: если старый маршрут, установленный еще Свердловым в Москве и подтвержденный Яковлеву в Тюмени, лежал через Омск, то он никак не мог иметь конечным пунктом Екатеринбург. Куда же вез Романовых Яковлев? Сегодня на это однозначно ответить нельзя, ясно только одно, что усилиями уральцев старый маршрут был изменен, и Яковлев вынужден был доставить Романовых в Екатеринбург.

30 апреля 1918 г. Романовы помещены в дом горного инженера Н. Н. Ипатьева, где они будут жить свои последние 78 дней.

А Яковлев? После сдачи Романовых членам Уралсовета он, чудом спасшийся от ух возмездия, назначается командующим 2-й армией на ВНсточном фронте и вскоре переходит на сторону Правительства Учредительного собрания в Уфе. Во время перехода он составляет обращение к солдатам Красной Армии - совершенно невероятный, потрясающий документ: ...еще когда я был на СоветсЙой территории, мне, безусловно, хотелось кликнуть клич среди вас, красноармейцы: Довольно крови, напрасной крови, бессмысленной нам, борьба напрасна, бесполезна. Но что я мог сделать. Ведь стоило заикнуться о том специфическом насаждении социализма посредством искоренения тех несчастных крестьян и рабочих, для которых собственно и сулят этот социализм, - как перед вами встали бы тени членов Чрезвычайной Комиссии для отправки в тюрьму, а затем как высшая награда социализма - расстрел... Остается неясным, что повлияло на мировоззрение ЯЙовлева? Не перевозка ли Романовых?
Наконец, убийство царской семьи. До сих пор ставятся вопросы без ответов: было ли это только решением Уралсовета? Или результатом действия Москвы?

Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4

По материалам фонда"Обретение".