Тайна Старой Коптяковской дороги. Часть 4

Авдонин Александр Николаевич доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, председатель Екатеринбургского общественного благотворительного фонда"Обретение".


СЕГОДНЯ СЕМЬЯ БУДЕТ ЛИКВИДИРОВАНА

Имеющиеся документы подтверждают, что все эти действия возглавлялись Председателем Центрального Исполнительного Комитета Свердловым, который, конечно же, никаких серьезных действий без Ленина не предпринимал. В биохронике Ленина за 28 апреля 1918 г. (день вывоза царской семьи из Тюмени в Екатеринбург) указано: Ленин ведет переговоры (18 часов - 18.50 минут) по прямому проводу с Екатеринбургом. В.Ленин вместе с Я.Свердловым ведет переговоры (21 час 30 минут - 23 часа 50 минут) по прямому проводу с Екатеринбургом ". Итак, 3 часа 10 минут прямых переговоров В. И. Ленина с Уралсоветом в день отъезда Яковлева с Романовыми из Тюмени в Екатеринбург. Это, конечно, не простое совпадение, ибо Уралсовет никогда больше не был удостоен тЮким вниманием вождя. Надо полагать, что разговоры были посвящены перевозке Романовых и получению указаний об их содержании по прибытии на место. Возможно, найдутся еще документы об этих переговорах, однако какие-то крупицы информации есть.

В день прибытия Романовых в Екатеринбург Уралсоветом была получена телеграмма: Екатеринбург. Председателю областного Совета Белобородову. Предлагаю содержать Николая самым строгим порядком. ... Предлагаю прислать смету всех расходов, считая караулы. Сообщите подробности условий нового содержания. Председатель ЦИК Свердлов ". Ответ Белобородова был немедленным: Секретно. Председателю ВЦИК Свердлову. Екатеринбург. Ответ [на] Вашу записку. Содержатся [Романовы под] строгим арестом, свидания абсолютно посторонним не разрешаются. Челядь и Боткин [на] одном положении [с] арестованными... Смету пришлем. Белобородов . Из этих документов становится ясным, что высшее руководство страны не только было в курсе всего, что происходило с царственными узниками, но и было инициатором всех действий, производимых с ними.

Из показаний очевЕдцев известно, что возвратившийся из Москвы в первых числах июля 1918 г. Ф. Голощекин привез решение о судьбе царской семьи, предположительно о ее расстреле. Участник этих событий М. М. Медведев (Кудрин) утверждает, что ВЦИК официальной санкции на расстрел не дал , что несмотря на сложную военную ситуацию в районе Екатеринбурга необходим был суд над Николаем 11 . Известно, что 12 июля состоялось заседание Уралсовета, на котором было принято решение об уничтожении царской семьи. Однако официального документа об этом решении пока не найдено.

16 Сюля Ф. Голощекин предупредил Я. Юровского о том, что сегодня семья будет ликвидирована.

В этот день В. И. Ленин получил телеграмму из Кьебенхафна (Дания): Lenin member of the government MSK - Rumour here going that the exszar has been murdered kindly wire facts - national tidende . Перевод: Здесь прошел слух, что бывший царь убит, будьте добры, телеграфируйте факты .

Им был подготовлен следующий ответ: National Tidende Kjobenhavn - Ru mour not true exszar safe all rumours are only lie of capitalist press Lenin. 599 16.07. 16 часов. Перевод: Слух беспочвенен, бывший царь невредим, все слухи такого рода - ложь капиталистической прессы. Ленин .

Телеграмма не была отправлена. На ней отметка: Вернули с телеграфа. Не имеют связи ". Телеграф не работал. Ленин эту телеграмму не отправил, может быть еще и потому, что получил телеграмму из Екатеринбурга, менявшую ситуацию с положением царской семьи: Москва, Кремль, Свердлову, копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите Москву, что условленного с Филипповым суда по военным обстоятельствам не терпит отлагательства, ждать не можем. Если ваше мнение противоположное, сейчас же вне всякой очереди сообщите. Голощекин, Сафаров. Снеситесь по этому Ооводу сами с Екатеринбургом. Зиновьев . Пометка: Принято 16.7.1918 г. в 21 час 22 минуты из Петрограда Смольного 14 22 8 ".

Ответ на эту телеграмму должен был решить судьбу Романовых. И он пришел. Я. Юровский указывает: 16/VII (1918. -А.А.) была получена телеграмма из Перми на условном языке, содержащая приказ об истреблении Романовых. То, что телеграмма пришла из Перми, означает, что прямая линия с Москвой, по-видимому, не работала, и ответ на запрос Свердлову, Ленину вернулся таким путем. Виза на уничтожение дана, в доме Ипатьева все готово к убийству царственных узников.

Место, где стоял Дом Н.Н.Ипатьева. 1977 год.


Одна из подвальных комнат площадью около 30 квадратных метров, приготовлена к расстрелу. В ночь на 17 июля сюда были доставлены жертвы - 11 человек. Юровский сообщал: Я решил взять столько же людей, сколько было расстреливаемых, всех их собрал, сказав, в чем дело, что надо всем к этому подготовиться... Нужно ведь сказать, что заниматься расстрелами людей, ведь это вовсе не такое легкое [дело], как некоторым это может казаться. Это ведь не на фронте, а, так сказать, в мирной обстановке... По сообщению Юровского, в расстреле принимали участие сам Юровский, его помощник Никулин, П. Медведев, Ермаков, М. Медведев и 7 латышей. Латышами называли представителей интернациональных бригад, т. е. это могли быть и венгры, и австрийцы, и др. Юровский дальше отмечал: Тут ведь были не просто кровожадные люди, а люди, выполнившие тяжелейший долг Революции, вот почему не случайно произошло такое обстоятельство, что в последний момент двое из латышей отказались...

Сцена убийства ужасна. Предоставим слово представителю охраны Дома Особого Назначения - пулеметчику А. Г. Кабанову, который в это время оказался там: Когда я слез с чердака, то увидел такую картину: две младшие дочери царя, прижавшиеся к стенке, сидели на корточках и закрывали головы руками, а в их головы в это время двое стреляли. Алексей лежал на полу, в него также стреляли. Фрельна (по видимому, А. С. Демидова. - А.А.) лежала на полу еще живая. Когда я вбежал в помещение казни, я крикнул, чтобы немедленно прекратили стрельбу (было слышно на улице. - А.А.), а живых докончили штыками, но к этому времени в живых остались только Алексей и фрельна. Один из товарищей (вероятно, П. Ермаков. - А.А.) в грудь фрельны стал вонзать штык американской винтовки Винчестер . Штык вроде кинжала, но тупой, и грудь не пронзал, а фрельна ухватилась обеими руками за штык и стала кричать, но потом ее и трех царских собак добили прикладами ружей . Юровский: ...вся процедура, считая проверку (щупанье пульса и так далее), взяла минут 20. Потом стали выносить трупы и укладывать в автомобиль, выстланный сукном, чтобы не протекала кровь... Около трех часов выехали на место . Местом этим было урочище Четыре Брата - Открытая шахта . Там трупы пытались сжечь. Вспоминает М. Медведев: ...решили попробовать сжечь хотя бы часть трупов, чтобы число их было меньше 11. Отобрали тела Николая 11-го, Александры Федоровны, Алексея, доктора Боткина, облили их бензином и подожгли... трупы дымились, смердели, шипели, но никак не горели. Тогда решили останки Романовых где-нибудь закопать ".

Публикация материалов Екатеринбурского благотворительного общественного фонда "Обретение".

Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4

По материаКам фонда"Обретение".