По стопам Н.Соколова через 60 лет. (часть 1)

Авдонин Александр Николаевич доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, председатель Екатеринбургского общественного благотворительного фонда"Обретение".


Отправным моментом для начала наших поисков останков расстрелянных было указание П. Быкова о том, что останки трупов после сожжения были увезены от шахт (от Открытой шахты . - А.А.) на значительное расстояние и зарыты в болоте, в районе, где добровольцы и следователи раскопок не производили. Там трупы остались". Во-первых, это свидетельствует об отсутствии останков в урочище Четыре Брата , что и подтверждено работами Соколова. Во-вторых, что они могут быть сокрыты в пределах Коптяковской дороги. В-третьих, что они закопаны в пониженном влажном месте, но не в болоте, так как в болоте закопать нельзя.



Крест, возведенный в 1991 г. на месте, где был Дом Ипатьева, в котором совершено злодейство. Символ народного покаяния.



Дополнительно к указаниям П. Быкова Н. Соколовым приведены сведения о месте на Коптяковской дороге, где застрял грузовик большевиков. По свидетельству Н. Соколова, здесь в наиболее низком поверх дороги месте, набросан мостик. Он состоит из нескольких новых бревешек, толщиною вершка в 3-4, и старых железнодорожных шпал. Шпалы и бревешки положены прямо на полотно дороги. У переезда N" 184 (железнодорожного. - А.А.) в момент осмотра лежали остатки шпал, совершенно таких же, как и шпалы, из которых набросан этот мостик . В следственном деле приведена фотография места, где застрял грузовой автомобиль большевиков, возвращавшийся из урочища Четыре Брата.

Для начала исследований необходимо было найти это место и проверить его, так как именно здесь команда Юровского находилась значительно дольше (пять часов!), чем требовалось для вытаскивания застрявшего грузовика. Но при обследовании с этой целью Коптяковской дороги во всех ее пониженных местах описанного настила не было. По нашему предположению, при эксплуатации дороги он мог быть засыпан и погрузиться под землю. После длительных Моисков это место было обнаружено мною вместе с геологом Михаилом Кочуровым при проверке грунта дороги с помощью простого инструмента в виде большого штопора. Ввертывая его в грунт дороги вблизи железнодорожного переезда, мы наткнулись на что-то деревянное на глубине 40 см. Размер подземной площади из дерева составил примерно 2х3 м. Это было в 1978 году. Мы считали, что нашли деревянный настил, описанный Соколовым, в районе которого возможно сокрытие останков.

В письме с комплектом карт, составленных по нашим исследованиям урочища Четыре Брата и Коптяковской дороги, высланном в сентябре 1978 года Г. Рябову, отмечалось: ...на схеме ...показаны почти все выработки рудников... которые сейчас являются заросшими ямами, траншеями и котлованами. ... Открытая шахта - одна из двух выработок, отмеченных на схеме. Обе ...представляют глубокие воронкообразные углубления, четыре с чем-нибудь метра (глубиной). Склоны очень крутые, заросшие мощными деревьями. Ближайшая из этих выработок к траншее больше соответствует остаткам Открытой шахты , так как на ее дне имеется бревенчатая крепь-сруб... Самые глубокие и мощные выработки находятся на 4-х Братском руднике. Однако в нем операции по захоронению проводить трудно, так как это огромные, глубокие с плоским днищем выработки. Выработки южнее Ганиной ямы сложные, запутанные, мелкие, в таких выработках можно захоронить так, что найдешь нескоро. Можно констатировать одно - ИСКОМЫЕ ВЫРАБОТКИ НАМИ НАЙДЕНЫ...

Фотографии ...представлены три места. 1-6 захоронение на дороге. Мы приходили туда с моим коллегой, он ярый следопыт и сразу обнаружил старое положение дороги; ...два места, где возможны захоронения, а также выявлен настил из шпал...

Письмо от 5 октября 1978 года Г. Рябова: ...Судя по твоему описанию ты нашел один колодец с крепью. Это нормально, так как Дитерихс описывает изначальное состояние шахты, а ты видел результат работы Соколова, который переукреплял и раскапывал ствол шахты. Так что твое предположение - факт! ...Более всего меня потрясло то, что твой товарищ нашел настил из шпал. У меня мороз по коже пошел, без преувеличения. Я прошу тебя непременно привлечь этого парня ко всей дальнейшей работе. ...Последовательность работ ты продумай и мне напиши. ...В ближайшие дни я еще раз проштудирую Соколова и Дитерихса и сделаю окончательные выписки для поиска... Я глубоко убежден, что, взвалив этот труд на свои плечи, мы никого не обманем и не подведем, прежде всего - самих себя и тех, для кого мы это делаем. Я свято верю в это .

В 1979 году по линии, расположенной вкрест Коптяковской дороги, было пройдено 5 скважин ручного бурения диаметром 60 мм, глубиной до 1,5м. Расстояния между скважинами 3 -4 м. Две скважины 2 и 5 пройдены в непосредственной близости к деревянному настилу. Во асех скважинах вскрыт растительный слой мощностью до 40 см. Ниже залегают элювиальные суглинки (серицито-кварцево-полевошпатовой породы) темно-бурого и зеленовато-серого цвета с ожелезненными участками, плотные с хорошо сохранившимися структурами первичных пород (за исключением скважин 2-й и 5-й). В скважинах 2-й и 5-й под растительным слоем суглинки отличались нарушенными структурами, перемешанностью слоев грязно-серого и темно-коричневого цвета. В призабойных частях обеих скважин (интервалы: 120 -150 см) наблюдались мягкие суглинки черного цвета, маслянистые, битуминозные со слабым неприятным запахом. По образцам керна пород из скважин для определения кислотности среды была выполнена Ph-метрия. В скважинах, удаленных от дороги, Ph составляла порядка 7 (нейтральная среда), в скважине 2 - Ph<5 (кислая среда), в скважине 5 - Ph=6,4 (кислая среда). Буровые данные подтверждали, что в районе настила имеется искусственная выемка (яма) с органическими включениями и повышенной кислотной средой. Эти признаки послужили дополнительными критериями при оценке участка как возможного места сокрытия останков. В том же году место было вскрыто. Во вскрытии участвовали: А. Н. и Г. П. Авдонины, Г. П. Васильев, В. Песоцкий, Г. Т. и М. В. Рябовы. Деревянный настил находился на глубине порядка 30 -40 см от поверхности земли. Сразу же под настилом оказались человеческие останки. Из раскопа было изъято 3 черепа. Он и были обследованы и через некоторое время возвращены обратно в землю. Экспертизу черепов выполнить не удалось, но после появления записки Юровского (ее добыл Г. Т. Рябов) мы не сомневались, что это были останки Романовых.


Часть 1
Часть 2