По стопам Н. Соколова через 60 лет. (часть 2.)

Авдонин Александр Николаевич доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, председатель Екатеринбургского общественного благотворительного фонда"Обретение".

Следующее вскрытие места сокрытия состоялось только через 12 лет в 1991 год группой, состоящей из археологов (Л. Н. и И. О. Коряковы), судебно-медицинских экспертов (П. П. Грицаенко, В. С. Громов), криминалистов (В. А. Волков, В. Д. Воробьев), других специалистов, представителей фонда Обретения (Г. П. Васильев, Н. И. Начапкин, В. Н. Шевелин).

Были обнаружены девять человеческих скелетов (четыре мужских, пять женских, практически при полном отсутствии мышечных тканей, волос, предметов одежды и украшений), более десятка пуль, остатки веревок и обломки керамических сосудов (предположительно из-под кислоты). На некоторых черепах имеются пулевые отверстия, лицевые части черепов разрушены, есть переломы челюстей. Загадка отсутствия среди останков царской семьи двух скелетов раскрывается из документа, сейчас широко известного как Записка Юровского . На самом деле она написана в 1920 году известным историком М. Н. Покровским со слов Я. М. Юровского, который относительно перевозки останков из района Открытой шахты в место с более глубокими шахтами на московском тракте - для нового сокрытия - сообщил: Ехали с трудом, вымащивая опасные места шпалами, и все-таки застревали несколько раз. Около четырех с половиной утра 19-го (июля 1918 года. - А.А.) машина застряла окончательно. Оставалось, не доезжая шахт, хоронить или жечь. Хотели сжечь Алексея и А. Ф. (Александру Федоровну. - А.А), но по ошибке, вместо последней, с Алексеем сожгли фрейлину (Юровский ошибся - сожгли не фрейлину, а сестру Алексея. - А.А). Потом похоронили тут же, под костром, останки и снова разожгли костер, что совершенно закрыло следы копания. Тем временем вырыли братскую могилу для остальных. Часам к семи утра яма (аршина в два с половиной глубиной и три с половиной в квадрате) была готова. Трупы сложили в яму, облив лица и вообще все тела серной кислотой, как для неузнаваемости, так и Для того, чтобы предотвратить смрад от разложения . (Яма была неглубокая потому, что встретились коренные, скальные породы, которые исполнители акции пройти были не в силах. - А.А). Забросав землей и хворостом, сверху наложили шпалы и несколько раз проехали - следов ямы и здесь не осталось. Секрет был сохранен вполне - этого места погребения белые не нашли ".

Белые не нашли, несмотря на то, что в поисках участвовали сотни людей, которые видели это место и даже фотографировали его. Но они не могли представить, что люди могли дойти до такого цинизма - бросить трупы в яму на дороге и раскатать поверх них машиной колею. Это было сделано впервые в практике сокрытия останков.

И вот более чем через 70 лет это место выявлено! Содержимое захоронения , архивные документы, воспоминания очевидцев составляют однозначный комплекс предпосылок для отнесения найденных останков к лицам, уничтоженным в доме Ипатьева. Но ответственность, обусловленная исторической значимостью находки останков и событий, связанных с ними, отношением общественности к поискам, осуществленным втайне, определила необходимость выполнения исследований по идентификации останков всеми доступными в современной науке методами с участием специалистов разных стран: России, Украины, США, Великобритании.

Публикация материалов Екатеринбурского благотворительного общественного фонда "Обретение".

Часть 1
Часть 2