Интервью Государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова

- Георгий Вадимович, на чем, на какой главной идее основывались авторы церемониала погребения останков последнего Российского Императора и его семьи?

- Каждый человек в своей жизни встречается с такими одинаковыми событиями, как рождение и смерть. Это два события, которых никто не может отменить в жизни любого из нас. Поэтому именно этим двум событиям с самого начала человеческой истории придавалось особое значение. Они всегда окружались определенными ритуалами, церемониями - более или менее торжественными, имеющими свои традиции у каждого народа, в каждой стране. Эти ритуалы и церемонии меняются с течением времени, но, тем не менее, всегда совершаются.

Безусловно, что 17 июля в Петербурге, будет происходить беспрецедентная церемония. Это не традиционные похороны российского императора, как они происходили на протяжении восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Тогда хоронили монарха, передавая трон наследнику престола. Это и не похороны обычных людей. В данном случае мы хороним жертв жесточайшего убийства, мы хороним жертв того события, которое в определенной степени характеризует все происшедшее с нашей страной восемьдесят лет тому назад. И поэтому, организовывая и проводя эту церемонию, мы как бы оглядываемся в прошлое, мы вспоминаем то, что было. И не дай Бог, чтобы что-либо подобное повторилось еще раз в нашей России.


Информационное агентство "Петропресса" специально для проекта SPBNEWS.RU