Традиции захоронения императоров

Собор Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловский) создан по повелению Петра Первого в 1712-1733 годах. Автором проекта и руководителем строительства был состоявший на русской службе швейцарец итальянского происхождения Доменико Трезини. Собор воздвигнут на месте первой петербургской церкви, в которой с 1708 года начали хоронить членов царской семьи. В 1725 году в недостроенном еще соборе, во временно сооруженной деревянной часовне, поместили гроб с телом скончавшегося 28 января императора Петра Великого. Прах государя предали земле 29 мая 1731 года. Храм стал усыпальницей российских монархов. В истории государства он занял место царского некрополя 14-17 веков - Архангельского собора Московского Кремля. В Петропавловском соборе похоронены все русские императоры и императрицы, за исключением Петра Второго и Иоанна Антоновича, смещенного с престола Елизаветой Петровной, когда ему не исполнилось еще и года.

Погребения в Петропавловском соборе проводились по особому траурному церемониалу, который был выработан при Петре Первом на основе церемониалов, существовавших в немецких княжествах. На время похорон царствующих особ внутри храма лучшими архитекторами Петербурга создавалось пышное погребальное убранство: высокий катафалк под балдахином, увенчанным золоченой короной и достигавшим потолка, драпировки из черного крепа с золотым шитьем, аллегорические статуи. До похорон гроб с телом несколько дней стоял на катафалке в окружении почетного караула. А собор был круглые сутки открыт для всенародного прощания с усопшим.

Места своих будущих могил императоры обычно указывали при жизни. Они же определяли, где хоронить членов царской семьи. Могилы в соборе выкапывали только после смерти лиц, для которых они предназначались, и представляли собой склепы с кирпичным дном и стенами. Ковчег запирали на замки. Затем возводили кирпичный свод и сверху сооружали надгробие.

В 1860 годах над могилами императоров, императриц, великих князей и княгинь установили однотипные полые беломраморные надгробия в форме саркофагов. Места погребений, существовавших до 1728 года, отмечены медными досками на стенах храма. На надгробиях коронованных особ по углам саркофагов укреплены бронзовые золоченые государственные орлы. В 1905 на могилах императора Александра Второго, отменившего в России крепостное право, и императрицы Марии Александровны, его жены, поставлены монолитные надгробия из полудрагоценных камней - серо-зеленой алтайской яшмы, весом 5,5 тн., розового уральского орлеца - 6,5 тн.

Придел святой Екатерины был выгорожен из основного объема Петропавловского собора в 1779 году в ходе стрмительных работ по восстановлению колокольни после пожара 1756 года. Одновременно придел получил и второе название "Малого храма", так как использовался, в основном, для ранних литургий и отпевания некоронованных особ императорской фамилии. Придел представлял собой вытянутое с запада на восток помещение длиной 8.115, шириной 6,30 метра (общая площадь равнялась приблизительно 57,37 кв.м) с одним окном и двумя дверями, выходящими непосредственно в собор и в притвор собора. В 1716 году здесь была похоронена царица Марфа Матвеевна - вторая жена царя Федора Алексеевича, старшего брата Петра Первого. Придел действовал как церковь до закрытия Петропавловского собора в 1919 году.

Ремонтно-реставрационные работы в Петропавловском соборе проводятся с 1987 года. В ходе реставрации специалистами объединения "Реставратор" и предприятия "Олко" расписаны под мрамор стены и пилоны собора, восстановлена монументально-декоративная живопись в южном, северном и центральном нефах, а также живопись на стенах и плафоне Екатерининского придела

В разделе "Петропавловский собор" нашего сервера Вы можете познакомиться с электронной версией книги о соборе, выпущенной издательством "Лики России"