Пресс-конференция князей Романовых (часть1)

В пресс-конференции участвовали:князь Николай Романович Романов,
князь Никита Никитович Романов, князь Ростислав Ростиславович Романов,руководитель рабочей группы по подготовке церемонии захоронения, глава Конгресса соотечественников Иван Сергеевич Арцишевский.

Н.Р.:- Я должен объяснить, что для нас, для Дома Романовых это огромный исторический момент. Признание исторических фактов российской истории, которое заключает все, что было в прошлом. Петербург в Европе вместе с Лондоном единственная столица, которая никогда не была занята врагом, то что наша гордость всех членов семьи и всех русских. Эти похороны значат для меня то же , что останки будут хоронить вместе с семьей и прислугой. Это значит похоронить самые кровавые и трагические моменты нашей истории и начинать передавать историкам наше прошлое. Теперь нужно думать о будущем России, о благе каждого.

в.:- Сколько настоящих родственников будет присутствовать на похоронах и как вы относитесь к решению Леониды Геоогиевны?
Н.Р.: - Я буду отвечать только за себя. Потому что я не знаю почему Леонида Георгиевна приняла такое решение - не присутствовать на похоронах. Я также сожалею, что не будет Марии Владимировны. - это ее решение, это ее ответственность. Я думаю, что многие со временем будут жалеть о том, что не смогли или не захотели приехать на церемонию.

в.:- ?
Н.Р.: - Я мирянин, я не церковный человек, и не привык отвечать на вопрос, обращенный не ко мне. Я понимаю, что церковь ведет чувство большой осторожности. Зачисление к лику святых императора Николая или его дочерей - вопрос церковный. И если церковь не убеждена на 99,9%, что опознание останков правильное - это их ответственность, их дело. Для Романовых и всех русских будет ясно, что было пора захоронить останки и что они действительно, без сомнения, являются останками последнего царя и его семьи. Почему церковь не участвует на самом высоком уровне - у них есть свои причины. Зарубежная церковь имеет другие причины, которые я не совсем понимаю, я не вижу как можно не основываться на точности опознания останков и убеждениях экспертов. Выслушаем тогда экспертов.
в.:- ?
Н.Р.: - Мы хороним последнего императора и факты в этом контексте не имеют особого значения, что он отрекся от престола - это исторический факт, но его убили не как гражданина Романова или полковника Преображенского полка Романова -его убили из-за того, что он был российским императором.
в.:- ?
Н.Р.: - Не я делаю приглашение, а российское государство. Ведь никого не приглашают на это событие, а извещают о нем. Кто хотел приехать, например, Князь Михаил Кентский приедет.
в.:- ?
Н.Р.: - Главное, что узнали, что это мстанки именно царской семьи. Главное что решили захоронить.
в.:-?
Н.Р.: - Наши желания были высказаны. Мы на одно надеялись, что эта церемония не будет каким-то праздником, я хочу этого слова .карнавал., потому что это не корректно по отношению к этому дню. Надо чтобы было все чинно, без каких-то попыток сделать из этого какую-то церемонию для ТВ. Эта церЕмония для русских. Похороны последнего императора - исторический момент. Меня оставляет совершенно равнодушным бой барабанов и излишняя помпезность. Чем чиннее , чем проще - тем лучше.
в.:- ?
Н.Р.: - Геральдические процедуры отменились после 17 года и инструменты, которые были необходимы для регистрации рождения, браков и смерти в семьи. Эти инструменты больше не существовали. Таким было решение царствующего императора. Мы остановились на том, что было до марта 17 года. При жизни Марии Федоровны все князья спрашивали благословения на это, больше этого нельзя было делать в те времена. Как бы вы на нас не смотрели, мы Романовы, а в бумагах мы носим очень странные фамилии. Но мы все Романовы, не беспокойтесь.
в.:- ?
Н.Р.: - Пока у меня голос действует - я говорю. Это очень знаменательный для меня день - день встречи с таким количеством представителей четвертой власти. Но мы здесь, чтобы хоронить последнего императора, чтобы почитать русскую историю. В русской истории есть моменты, которые могут нравиться, а могут нет. Это все русская история. Меня часто критиковали, когда я говорил о геройских защитниках Ленинграда, меня это не пугает. Такова была история. Все кто защитил Ленинград - защитил мой Петербург. Я почитаю историю такой, какая она есть.
(англ.) в.к Р.Р.Р:- Расскажите, пожалуйста о вашей семье, и вашем отношении к церемонии.
Р.Р.Р.: - Я здесь с моей женой и тремя детьми - 15,13,11- лет. Моя бабушка была родной сестрой Николая Второго - Ксения Члександровна, а что касается церемонии для меня это очень волнующее событие и моя семья посчитала нужным присутствовать здесь.
в.:- ?
Н.Р.: - Мы снова возвращаемся к решению Леониды Георгиевны. Я не просил у правительства свидетельства об останках Николая Второго, как это сделала она. Но мне странно, что теперь она сомневается.
Я сказал французскому журналисту о свких чувспвах и отношении к предстоящему захоронению. Мне было очень приятно узнать, что на церемонии будет присутствовать посол Франции. Я вижу в этом признание Франции, что надо отдать должное Николаю II, который не отступил от своего долга помочь , когДа Париж был в опасности. И мы, вобщем-то, потеряли часть гвардии в Восточной Пруссии и желание французского посла присутствовать - я рассматриваю как верное доказательство признания, что Франция помнит верного союзника.
в.:- ?
Н.Р.: - Я считаю, что об этом преждевременно говорить. Я недостаточно знаком с настроением всей России и далек от России, чтобы со знанием ответить на этот вопрос. Мне кажется, что сейчас не время говорить о восстановлении монархии. А сейчас время общего объединения. Я не думаю, что этот вопрос сейчас следует поднимать. Если действительно можно думать, что может быть полезен монархический строй. Манера погубить эту идею - это говорить о ней сейчас. Есть другие проблемы, которые очень трогают русский народ.
(Представление Н.Н.Романова)
в.:- Не напоминает ли сегодняшняя ситуация в России ситуацию 1917 года?
Н.Р.: - Я еще не родился в 17 году, но исторически нет. Никакого сходства - тут совершенно иной исторический контекст.
в.:- Принимает кто-либо из РоманНвых участие в церемонии, проходящей в Екатеринбурге? (вопрос Арцишевскому)
И.С.:- Ожидается приезд 56 родственников Романовых. Сегодня - 27. Что касается Екатеринбурга - то там находится Димитрий Романович Романов, брат Николая Романовича. ОН прилетит с останками на самолете из Екатеринбурга. Смысл данной программы - не собрать всех родственников вместе, а семья Романовых действует по своей программе, существует несколько мероприятий, которые собирают эти семьи вместе, например на Пискаревском мемориале. Завтра в 5 часов на крейсере Аврора мы осветим икону Николая Чудотворца, почти 100 лет тому назад император Николай II осветил здесь корабельную церковь. Завтра на месте церкви будет поставлена икона и освещена отцом Богданом.
в.:- ?
Н.Р.:- Это очень трудный вопрос. Я не знаю , располагает ли временем Ельцин, чтобы присутствовать на этой церемонии. О его отсутствии я жалею, так сказать, с эгоистической точки зрения, мне хотелось бы видеть этого человека из-за деятельности которого было столько перемен в России. Это любопытство с моей стороны и чтобы я спросил у Ельцина - я не знаю . Я хотел бы просто понять любит ли он Россию также, как люблю ее я. На такой вопрос - нет ответа. Это чувство. И чтобы понять это я должен услышать хотя бы одно слово. Возможно такая встреча состоится.
в.:-?
Н.Р.: - Я хотел бы его спросить, как он принял такое достаточно тяжелое решение, потому что это решение трудное с обеих сторон: с той стороны - если он принял решение приехать, за что он много критикуется, ло это его решение.
Никита Никитович :- Я бы ему сказал, что я очень рад что он приехал.

Часть 2