Пресс-конференция в Мраморном дворце.

14 июля 1998 г. в Мраморном зале Мраморного дворца состоялась пресс-конференция в которой приняли участие: губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев; вице-губернатор, председатель Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга В.П.Яковлев; вице-губернатор, председатель Комитета по печати и связям с общественностью А.В.Потехин; член правительства Санкт-Петербурга, начальник ГУВД В.Е.Власов; председатель конгресса соотечественников И.С.Арцишевский.
Пресс-конференция была посвящена Церемонии захоронения останков семьи Николая II.



Владимир Яковлев, обращаясь к присутствующим российским и иностранным журналистам, заявил:
- Добрый день, уважаемые господа журналисты!
Мы сегодня проводим заключительную пресс-конференцию перед очень важным событием. Мы считаем, что это событие мирового значения. 16 и 17 июля состоится в Санкт-Петербурге Церемония захоронения царских останков. 14 и 15 в Екатеринбурге проходит мемориальная Церемония и подготовка к перевозу останков в Санкт-Петербург.
Наше поколение не является тем поколением, которому приходится оправдываться, поколением, которое в чем-то виновато, но мы должны перевернуть страницу нашей истории, истории государства российского и страничку 300-х-летней истории Санкт-Петербурга.
Не все одинаково воспринимают те события, которые происходили, и будут происходить 16 - 17 июля в Санкт-Петербурге. Неоднозначный подход и к главному герою - самодержцу Николаю Второму. Можно вспомнить Ходынку, Кровавое воскресенье, можно вспомнить Первую мировую войну, но можно вспомнить и Гражданскую войну и 37 год . И если трагическая память будет пробуждать в нас ненависть и жажду мщения, то ничего хорошего из этого не получится. Мне кажется, что все-таки нужно искать покой и примирение. Не случайно Президент объявил 1998 год - годом мира и согласия. Мы должны спокойно и разумно оценить прошлое и постараться сделать правильные выводы для будущего. Отдавая последнюю дань скорби жертвам истории мы должны быть готовы к покаянию и примирению. Построение нового Российского государства невозможно без этого.
К сожалению, в период работы правительственной Комиссии проявлялись политические амбиции, некоторые желали превратить захоронение останков в политическое шоу. Но в Санкт-Петербурге шоу не будет, а будет простая и строгая Церемония захоронения, с соблюдением геральдических правил. В соответствии с решением Святейшего Синода в храмах отслужат панихиду.Главное, чтобы захоронив останки последнего своего императора, Россия сделала шаг к миру и согласию.
Сегодня вы имеете возможность задать вопросы членам рабочей группы по подготовке Церемонии, а мы постараемся подробно на них ответить.



Репортаж о пресс конференции.