Спустя 85 лет Романовы собрались в Санкт-Петербурге

15 июля в 11 часов на Пискаревском Мемориальном кладбище состоялось торжественное возложение венков губернатором города и родственниками последнего российского императора,приехавшими на церемонию захоронения.




Возглавил процессию, а потом и рассписался в книге для почетных гостей от лица семьи, князь Николай Романович Романов."Я счастлив, - сказал Николай Романович журналистам, - что мне предоставили возможность почтить память героических защитников Ленинграда,ведь они сохранили мой Петербург".




В церемонии возложения участвовало 32 представителя царской семьи со всего мира.Всего по уточненным данным на похоронах собирается 64 потомка царской фимилии.В первый раз с 1913 года династия собирается в Раком большом составе. Николай Романович отметил, что это заслуга российского правительства и руководства города.Все Романовы поклонились памятнику "Родина Мать" и возложили цветы к его постаЛенту.Мать она Х на чужбине остается матерью...
В 12 часНв дня губернатор и Романовы присутствовали на открытии выставки "Последний император России" в Смольном соборе.




С большим интересом потомки рассматривали личные вещи Николая Второго и его семьи,восторгались нарядами его дочерей и жены.Выставка приурочена к церемонии захоронения. Экспозиция воссоздает колорит эпохи в рамках быта одной семьи , не акцентируя при этом принадлежность ее к власти и намеренно игнорируя исторические оценки.Семьи со своими проблемеми и достоинствами.Решение об организации выставки было принято Межмузейным советом при комитете по культуре адмистрации города.




Осмотрев экспозицию Николай Романович сказал:"В один день мы перебрались с одной историчекой точки на другую. от блокадного Ленинграда к дореволюционному Санкт-Петербургу.И все это было,все это прошлое."