Начало последнего пути царской семьи.

В среду, 15 июля в два часа пополудни в точном соответствии с утвержденным Правительством России церемониалом в Екатеринбурге началась траурная церемония прощания с семьей последнего Императора России. Последний путь царской семьи имеет свое начало в Бюро судебной экспертизы Екатеринбурга, куда в первых числах июля были доставлены из Санкт-Петербурга гробы, изготовленные по указаниям Государственной герольдии.
Останки Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, великих княжон, доктора Боткина и слуг помещаются в гробы в присутствии членов Государственной комиссии по идентификации и других официальных лиц. Опломбированные гробы с останками поднимают сотрудники траурной службы. Они выносят их из Бюро судебной экспертизы - первым гроб с останками лакея Труппа, затем остальных слуг, доктора Боткина, великих княжон и в последнюю очередь - императрицы и императора. Офицеры почетного караула принимают гробы у траурной службы и торжественно несут к автокатафалкам - в той же последовательности. Функции автокатафалков в Екатеринбурге исполняют обыкновенные "газели" - микроавтобусы Горьковского автозавода. Машин всего пять, поэтому в некоторые из них пришлось поместить по два гроба. Перед тем,как установить в катафалки украшенные золочеными двуглавыми орлами гробы с останками императора и императрицы офицеры караула накрывают их императорскими штандартами.
Траурный кортеж направляется к храму Вознесения Господня, который находится напротив того места, где располагался Ипатьевский дом - место убийства царской семьи.
Служение заупокойной всенощной начинается в пять часов вечера. В то же время в Санкт-Петербурге начинается церемония передачи крейсеру "Аврора" иконы Николая Чудотворца и освящение этой иконы при участии главы Объединения членов рода Романовых Российского князя Николая Романовича Романова.


Информационное агентство "Петропресса" специально для проекта SPBNEWS.RU