Речь губернатора в соборе Святых апостолов Петра и Павла 17.07.98г.

Сегодня в сердце Петербурга, в соборе святых Петра и Павла земля принимает останки последнего российского императора, членов его семьи и домочадцев.
Души тех, кого мы сейцас провожаем, обретают, наконец долгожданное упокоение.
Последнему российскому царю был отпущен долгий и горький путь, включивший в себя земные заботы и земные грехи, страшную смерть и многие десятилетия пребывания в безымянной могиле.
Сегодня мы исполняем простой человеческий долг: в присутствии родных и близких предаем земле прах убиенных.
Мы говорим о нравственных трудностях, которые пришлось пережить нынешнему поколению: нам открылась суровая историческая правда, нам пришлось осознать ее и дать оценку событиям прошлого, принять на себя груз гражданской и нравственной ответственности.Это безусловно верно.
Но нас ожидало и другое испытание: оказалось, что нелегко по-простому и по-человечески исполнить обычный обряд погребения - отринув идеологические догмы и нолитические пристрастия.
Я хочу повторить: мы всего лишь исполняем сейчас свой долг. Долг не только перед прошлым, но и перед будущим.
Мы обязаны его исполнить. Иначе духовное смятение, постигшее нас, не минует и наших детей.
Сегодня мы отводим черную тень и от их душ.
Никакая идеология, никакие, даже самые высокие цели никогда не оправдают убийство, гражданскую войну, любое противостояние людей. Человеческая жизнь - вот высшая ценность.
Я убежден: такая нравственная позиция придаст нам и нашим детям силу, наполнит уверенностью в том, что каждому следует учиться быть терпимым, что единственный правильный путь для нас - это путь к согласию и примирению.
Рядом со своими предками, в присутствии своих потомков обретают вечный покой и те, кто прошел трудный и противоречивый земной путь, и те, кто только начинал жить и был безвинен - дети императорскНй семьи.
В одной могиле с ними будут покоиться и те, кто не носил фамилию Романовых, но в своей любви, верности и преданности навечно останется с ними, разделив их смертный час.
Дописывается одна из самых трагичных и противоречивых страниц русской истории. Великий город - вечный памятник всем служившим России - принимает останки последнего российского императора, его семьи и домочадцев с искренними словами :
"Мир вашему праху!"