Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Александр II
(1818 1881)
Александр II

Александр II с сеттером Пуншем. 1860-е гг.

Александр II, родной дед Николая II, вошедший в российскую историю под именем Царя-Освободителя, был одним из самых выдающихся государственных деятелей России XIX столетия. Старший сын императора Николая I, он получил должное воспитание и широкое европейское образование под руководством В. А. Жуковского, которому было поручено наблюдать за подготовкой наследника престола. С конца 1830-х гг., будучи назначен отцом членом Государственного Совета и Комитета Министров, великий князь Александр Николаевич принимал непосредственное участие в решении важнейших вопросов жизни страны, прежде всего крестьянского. Отличаясь в те годы достаточно консервативными взглядами, он тем не менее уже тогда проявлял глубокое понимание неотложности серьезных реформ в российской действительности.

Унаследовав верховную власть 19 февраля 1855 г., в трудное для страны время поражений в Крымской войне, Александр II приступил к активной государственной деятельности без какой-либо четко сформулированной программы, но с ясным ощущением необходимости перемен. Подписание Парижского мира в марте 1856 г. развязало царю-реформатору руки для решения внутренних проблем. Величайшим делом его правления стало подписание Манифеста 19 февраля 1861 г. об освобождении крестьян. Вопрос, более века тяготевший над российской жизнью, перед которым в нерешительности останавливались все его предшественники, был разрешен именно им.

Реформы продолжались и после 1861 года, но личная активность императора в их проведении постепенно слабела. Похоже, что смерть горячо любимого старшего сына, цесаревича Николая Александровича (он скончался от чахотки в 1865 г.), и покушение Д. В. Каракозова в 1866 г. психологически надломили царя, не отличавшегося при несомненно большом уме и эмоциональном богатстве сильными волевыми качествами. Его деятельность в последующие годы приобретает инерционный характер, сам же Александр II скорее уходит в мир личных переживаний, связанных с его последней большой любовью   к молодой Екатерине Долгорукой, позднее ставшей второй супругой императора.

Новые испытания ждали Александра II под конец

жизни   восточный кризис и вызванная им русско-турецкая война 1877 1878 гг. привели к огромным жертвам со стороны России, но победы русских войск не дали ожидаемых страной результатов. Разочарование общества вылилось в кризис самодержавной власти, проявлением которого и стал народовольческий террор 1879 1881 гг. Шесть покушений на самого Александра II оказались неудачными, но седьмое   1 марта 1881 г. на Екатерининском канале   закончилось гибелью царя.

 Александр II не был по своему характеру реформатором ,   отмечал после этой трагедии один из его ближайших сподвижников   военный министр Д. А. Милютин. Отчасти с этим можно согласиться, так как император не имел главного качества великих реформаторов   сильной политической воли к осуществлению намеченных целей (какой, например, в избытке обладали Петр Великий или Екатерина Вторая). Но, оказавшись во главе России, он сумел достойно принять вызов стоящих перед страной тяжелых проблем   и его царствование по праву называют  временем великих реформ .



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.