Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Александр III
(1845-1894)
Александр III. Начало 1880-х г.г.

Александр III.
Начало 1880-х г.г.

Александру суждено было стать российским императором в результате двух больших трагедий дома Романовых. Безвременная смерть от скоротечной чахотки в апреле 1865 г. старшего брата, цесаревича Николая Александровича, сделала его наследником престола; убийство народовольцами отца, императора Александра II, в страшный для всей России день 1 марта 1881 г. положило начало его царствованию.
Выполняя последнюю волю умершего брата, Александр Александрович в октябре 1866 г. женился на его невесте, датской принцессе Дагмаре, и брак этот оказался отмечен редким для венценосцев семейным счастьем. Политическое завещание погибшего отца, в последнее утро своей жизни подписавшего манифест, означавший начало постепенных конституционных преобразований в самодержавной России, Александр III отверг, и его царствование вошло в историю реакцией против великих реформ предшествовавшего двадцатилетия.

Добрый и заботливый, но в то же время властный и нетерпимый к любому противоречию отец в семье, император переносил это патриархально-отеческое отношение на свою огромную страну. Александр III был искренне убежден, что он в силу своего самодержавного призвания лучше, чем кто-либо иной, понимает нужды народа и интересы государства. В сочетании с безапелляционностью суждений и резкостью характера это убеждение зачастую придавало деспотический оттенок его правлению, что с трудом переносилось даже многими ближайшими сотрудниками

и единомышленниками самодержца. Такие люди, как К. П. Победоносцев, Д. А. Толстой или С. Ю. Витте, могли оказывать влияние на те или иные решения царя, но лишь постольку, поскольку они пользовались его доверием. Последнее слово неизменно принадлежало ему.

По свидетельствам многих современников, ни один из Романовых не соответствовал до такой степени традиционному народному представлению о настоящем русском царе, как Александр III. Могучий русобородый гигант, возвышавшийся над любой толпой, он казался воплощением силы и достоинства России. Этому внешнему впечатлению вполне соответствовали широко известные патриотические убеждения и вкусы императора, его пристрастие ко всему русскому при явной неприязни к иностранцам и инородцам, прежде всего немецкого происхождения. Подобные взгляды находили отклик в обществе, в котором недовольство и раздражение итогами Берлинского конгресса 1878 г. вылились в недоброжелательство к Германии и немцам. Приверженность Александра III отечественным традициям и интересам во многом способствовала его популярности, несмотря на тяготившую страну властную опеку самодержца.

Богатырское сложение, физическая мощь и неизменная уверенность Александра III в своих силах порождали как в народе, так и в собственной семье императора ощущение надежности и долговечности установленного им порядка. Никто не ожидал, что этот могучий монарх окажется одним из самых недолголетних среди Романовых, что болезнь почек надломит его организм еще в сравнительно молодом возрасте. Возможно, крушение царского поезда в Борках 17 октября 1888 г., при котором Александр III получил сильные ушибы поясницы, сыграло роковую роль в развитии болезни. Спустя шесть лет, 20 октября 1894 г., император, не дожив и до пятидесяти, скончался в Ливадийском дворце, так и не успев должным образом подготовить наследника, цесаревича Николая, к самостоятельной государственной деятельности.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.