Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Сын Николая II, цесаревич
Алексей
(1904-1918)

271@.gif (11266 bytes)

Цесаревич Алексей в морской форме. 1910-е гг.

Цесаревич Алексей с самого рождения был отмечен роком своей тяжелой и неизлечимой болезни   гемофилии. Любая царапина, порез, ушиб могли означать серьезнейшую угрозу его жизни, так как врачи были бессильны справиться с возникающими при этом кровотечениями. Наиболее опасный случай такого рода имел место в 1912 г. в Спале, охотничьем замке императорской семьи в Польше. Однако вмешательство Распутина, чья магическая сила не раз проявляла себя даже на расстоянии, многократно спасало наследника, обреченного гемофилией на почти неминуемую смерть.

Болезнь лишила Алексея многих радостей обычной жизни, доступных большинству детей его возраста. Он не мог принимать участия в подвижных играх со сверстниками, для него были исключены верховая езда и гимнастические упражнения. Частые недомогания заставляли его большую часть времени проводить в постели, что создавало у мальчика ощущение монотонности существования. Любое разнообразие в жизни немедленно становилось для него событием.

Из-за болезни Алексей не мог учиться с должной регулярностью и для своего возраста несколько отставал в развитии. Однако от природы он был наделен живым умом и большой впечатлительностью, а характер его подкупал окружающих скромностью, добротой и отзывчивостью, несмотря на некоторую капризность. Как многие больные дети, он был очень привязан к домашним животным   собачке Джою и ослику Ваньке. Сохранился отзыв цесаревича о фотографии, на которой он был изображен вместе с Джоем, что на ней  собака выглядит умнее его".

Война внесла некоторое оживление в скучноватую жизнь Алексея: отец часто брал его с собой в свои поездки на фронт. В 1916 г. за посещение позиций близ передовой он был награжден Георгиевской медалью 4-й степени. Тогда же ему было присвоено первое воинское звание   ефрейтора.

В 1917 г. император Николай II принял окончательное решение об отречении от престола за себя и за сына, лишь получив категорическое заключение врача о неизлечимости болезни Алексея. Он решил остаться с сыном, посвятив себя уходу за ним. И в свой последний путь   в подвал Ипатьевского дома   больной Алексей отправился на руках отца, который сам нес наследника вниз по лестнице 



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.