Лица, похороненые в Соборе и Великокняжеской Усыпальнице

План собора

Погребенные императоры






Погребенные императоры

ПЕТР I АЛЕКСЕЕВИЧ (ВЕЛИКИЙ)ПЕТР I АЛЕКСЕЕВИЧ (ВЕЛИКИЙ)

Родился в Москве 30 мая 1672 года. Скончался в Санкт-Петербурге 28 января 1725 года. Погребен 10 марта 1725 года.

Царь с 27 апреля 1682 года, император с 27 октября 1721 года. Сын царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны (урожденной Нарышкиной). На плане собора под   1.

После смерти Петра "Печальная комиссия", возглавлявшаяся графом Я. Брюсом, поручила архитектору Доменико Трезини спроектировать и поставить внутри строящегося Петропавловского собора временную деревянную часовню, в которой и поместить гроб с телом императора. 10 марта по льду реки Невы в крепость были перенесены тела Петра I и его дочери Натальи. По сторонам процессии с факелами в руках стояли 1250 гренадеров.

Со стен Адмиралтейской и Санкт-Петербургской крепостей раздавалась пушечная пальба.

Стены часовни были обиты черным сукном, катафалк и балдахин   убраны так же, как и в траурном зале Зимнего дворца. По воспоминаниям современников, у катафалка по углам стоял "караул с алебардами, повязанными черным крепом, а в середине, у самого гроба, двое в черных плащах и с обнаженным оружием". Перед катафалком "висела люстра с разными свечами, но только одна была зажжена, и смотрели, чтобы она горела постоянно днем и ночью". В изголовье и в ногах катафалка стояли четыре деревянные статуи: Геркулеса, Александра, Религии и России.

В этой часовне гроб с телом Петра стоял в течение шести лет до предания его земле 29 мая 1731 года.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.