Лица, похороненые в Соборе и Великокняжеской Усыпальнице

План собора

Погребенные императоры






Погребенные императоры

 

АННА I ИОАННОВНААННА I ИОАННОВНА

Родилась в Москве 28 января 1693 года. Скончалась в Санкт-Петербурге 17 октября 1740 года. Погребена 23 декабря 1740 года.

Императрица с 19 января 1730 года. Дочь царя Иоанна V Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны (урожденной Салтыковой), племянница Петра I, герцогиня Курляндская. На плане собора под   3.

"Печальная комиссия" при составлении церемониала ее похорон взяла за образец церемониал погребения Петра I. Для оформления траурных убранств Старого Летнего дворца (не сохранился) и Петропавловского собора Комиссия привлекла архитекторов М. Земцова и И. Шумахера, художника Л. Каравакка и резчика К. Оснера.

Посередине собора был устроен катафалк, около которого поставили 12 позолоченных статуй; в картуше поместили портрет усопшей императрицы. Колонны были обиты черным сукном, а на капителях помещены алебастровые "головы", "девизы", "гербы", "ангелы" и "картины".

Могила была выложена мрамором с камнем и кирпичом. Одновременно с этим для помещения дубового гроба с телом императрицы были сделаны свинцовый гроб и медный ковчег.

23 декабря 1740 года состоялась церемония переноса тела из Старого Летнего дворца в Петропавловский собор и отпевание. В течение двадцати четырех дней гроб с телом стоял на катафалке.

15 января 1741 года произошло предание тела земле. Дубовый гроб был помещен в свинцовый и опущен в медный ковчег, стоявший в могиле. При погребении из-за величины гроба пришлось вскрывать склеп Петра I и Екатерины I. При этом надгробия Петра и Екатерины были сдвинуты к юго-западу на полтора метра, так что надгробие Екатерины оказалось почти над гробом Петра, а петровское   почти за пределами могилы.

Надгробие из алебастрового камня появилось над могилой Анны Иоанновны в июне 1741 года.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.