Лица, похороненые в Соборе и Великокняжеской Усыпальнице

План собора

Погребенные императоры






Погребенные императоры

 

ЕЛИЗАВЕТА I ПЕТРОВНАЕЛИЗАВЕТА I ПЕТРОВНА

Родилась в Москве 18 декабря 1709 года. Скончалась в Санкт-Петербурге 25 декабря 1761 года. Погребена 3 февраля 1762 года.

Императрица с 25 ноября 1741 года. Дочь Петра I и Екатерины I. На плане собора под   4.

Оформлением собора для похорон занимались архитекторы А. Вист и А. Ф. Кокоринов. Чтобы здание, только что отремонтированное после пожара 1756 года, не пострадало во время пушечной пальбы, которой должна была сопровождаться церемония переноса тела в собор, пушки со стен крепости были сняты и поставлены на льду Невы.

По сообщению "Журнала о погребении ", "гроб с телом уже отпетым оставался на катафалке двадцать два дня, а в знак предания земле на крышку гроба положена была горсть земли. 27 февраля в одиннадцатом часу утра гроб с телом был снят с катафалка камергерами при помощи двенадцати полковников, отнесен к изготовленной могиле и опущен в оную возле могилы Ее родителей".

В 1763 1766 годах готовился к изданию альбом гравюр о похоронах Елизаветы Петровны. До конца замысел этот осуществлен не был, и судьба гравюр неизвестна.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.