Лица, похороненые в Соборе и Великокняжеской Усыпальнице

План собора

Погребенные императоры






Погребенные императоры

 

ПЕТР III ФЕДОРОВИЧ ПЕТР III ФЕДОРОВИЧ
(Карл-Петр-Ульрих)

Родился в Киле 10 февраля 1728 года. Скончался в Ропше 6 июля 1762 года. Погребен в Александро-Невской лавре 10 июля 1762 года. Перезахоронен в Петропавловском соборе 18 декабря 1796 года.

Император с 25 декабря 1761 года по 28 июня 1762 года, герцог Голштейн-Готторпский. Сын Карла-Фридриха Голштейн-Готторпского и цесаревны Анны Петровны, внук Петра I. На плане собора под   5.

Свергнутый с престола в результате дворцового переворота, Петр III первоначально был похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. По воспоминаниям современника, "тело его лежало в гробу, обитом в красный атлас с немногими золотыми украшениями. Он лежал в мундире голштинского офицера, но без всяких орденов, без шпаги и без караула. Отряжены при нем были малого чина офицер и несколько солдат".

13 ноября 1796 года по указу вступившего на престол его сына императора Павла I тело Петра III было вынуто из могилы для перезахоронения в Петропавловском соборе. Вторичному погребению Петра предшествовали торжественные церемонии его коронования и перенесения праха в Зимний дворец. Тело, вынутое из могилы, было положено вместе со старым гробом в новый и поставлено посреди Благовещенской церкви. "Павел I, взяв с престола приготовленную корону, возложил ее на себя и потом, подойдя к останкам своего отца, снял с головы корону и положил ее на гроб".

В день переноса праха во дворец на Невском проспекте от лавры до Зимнего дворца были построены полки гвардии и бывшие в столице армейские полки. Генералы и офицеры имели флер на шляпах, шарфах, шпагах и знаках, а солдаты   на штыках ружей. Во время шествия войсками производился троекратный беглый огонь, а с Петропавловской крепости пушечная пальба. Павел I и великие князья шли за печальной колесницей пешком. Гроб Петра III был поставлен на катафалк подле гроба Екатерины II.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.