Лица, похороненые в Соборе и Великокняжеской Усыпальнице

План собора

Погребенные императоры






Погребенные императоры

ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА ЕКАТЕРИНА II АЛЕКСЕЕВНА
(урожденная София-Фредерика-Августа принцесса Ангальт-Цербст-Бернбургская)

Родилась в Штетине 21 апреля 1729 года. Скончалась в Санкт-Петербурге 6 ноября 1796 года. Погребена 18 декабря 1796 года.

Императрица, супруга Петра III. Вступила на престол 28 июня 1762 года. На плане собора под   6.

В камер-фурьерском журнале о кончине и погребении Екатерины II говорится, что 8 ноября тело ее было бальзамировано.

25 ноября "во втором часу пополудни Ея Величество Императрица Мария Федоровна собственными руками изволила возложить корону на главу Преставившейся, при помощи камер-юнкеров и камердинеров, которые помогали Императрице в ее действиях "

Гроб с телом выставили в Тронном зале Зимнего дворца на катафалке, созданном по проекту архитектора В. Бренна. "Народ допускаем был всякого состояния, кроме крестьян дурно одетых, для последнего целования руки "

Траурная процессия переноса тел Екатерины II и Петра III в собор шла по Миллионной улице к Мраморному дворцу и от него по льду Невы в крепость. "Марш от дворца до собора продолжался один час и сорок минут".

Во время погребения "поднято было прежде тело Императрицы Екатерины II камергером с помощью кавалергардов и отнесено в назначенное место, то есть пред правым клиросом против южных дверей и опущено в землю с левой стороны, а потом равномерно поднято тело Императора Петра III теми же особами и опущено в землю в то же место подле гроба Императрицы с правой стороны "



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.