Лица, похороненые в Соборе и Великокняжеской Усыпальнице

План собора

Погребенные императоры






Погребенные императоры

 

ПАВЕЛ I ПЕТРОВИЧПАВЕЛ I ПЕТРОВИЧ

Родился в Санкт-Петербурге 20 сентября 1754 года. Скончался в Санкт-Петербурге 12 марта 1801 года. Погребен 23 марта 1801 года.

Император с 6 ноября 1796 года. Сын Петра III и Екатерины II. Верховный магистр ордена святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского). На плане собора под   7.

По поручению "Печальной комиссии" траурным оформлением залов в Михайловском замке занимался архитектор И. Старов, в Петропавловском соборе   Дж. Кваренги и П. Гонзага.

Тело Павла I, убитого в результате дворцового переворота, 17 марта было положено на парадную постель, а 20-го   в гроб и перенесено на катафалк в траурный зал Михайловского замка для прощания. По воспоминаниям современников, на Павле были мундир, высокие сапоги со шпорами. "Шляпа была надета на голову так, чтобы как можно более скрыть левый глаз и висок". Были приняты меры, чтобы люди, приходившие попрощаться с усопшим, могли его видеть лишь издали, "дабы менее заметны были следы задушения". Посетители "могли видеть лишь подошвы ботфортов императора и поля широкой шляпы, надвинутой ему на лоб".

23 марта, в день перевезения и погребения тела, траурная процессия из Михайловского замка шла по Невскому проспекту, через Исаакиевский и Тучков мосты в Петропавловскую крепость. Александр I "следовал за гробом пешком, имея на себе черную мантию и распущенную на голове шляпу с флером".



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.