Лица, похороненые в Соборе и Великокняжеской Усыпальнице

План собора

Погребенные императоры






Погребенные императоры

 

АЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧАЛЕКСАНДР I ПАВЛОВИЧ

Родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1777 года. Скончался в Таганроге 19 ноября 1825 года. Погребен 13 марта 1826 года.

Император с 12 марта 1801 года. Сын Павла I и Марии Федоровны. На плане собора под   9.

21 ноября после бальзамирования "тело покойного Императора было положено в свинцовый гроб в Императорской золотой короне. Сердце положено в серебряный сосуд, а внутренние части в особенный свинцовый ящик. Свинцовый гроб положен в деревянный, обитый золотым глазетом, и поставлен в траурном зале на катафалк "

29 декабря 1825 года погребальная процессия выступила из Таганрога в Петербург. На всем пути ее встречали большие толпы; иногда люди отпрягали лошадей и сами везли колесницу. На ночь гроб оставляли в церквах. Неоднократно деревянный гроб вскрывали для осмотра тела.

28 февраля 1826 года гроб прибыл в Царское Село, где был внесен в дворцовую церковь. Траурное убранство было сделано архитектором В. Стасовым. Здесь свинцовый гроб был открыт, и, по сообщению современника, "в двенадцать часов ночи вся царская фамилия вошла в церковь при благоговейной тишине, и все целовали лицо и руку покойного "

5 марта тело было перевезено в Чесменскую церковь в Петербурге. Здесь свинцовый гроб был запаян и переложен из дорожного в новый, а на следующий день по особому церемониалу перевезен в Казанский собор. Николай I запретил открывать гроб "по той причине, что цвет лица покойного Государя был немного изменен в светло-каштановый, что произошло от покрытия оного в Таганроге уксусно-древесной кислотой " В течение семи дней гроб был выставлен в соборе для прощания. 13 марта траурная процессия из Казанского собора по Невскому проспекту и Садовой улице направилась к Петропавловскому собору, где после отпевания "во втором часу пополудни произошло погребение".

Внезапная смерть Александра I породила легенду о том, что император не умер в Таганроге, а лишь скрылся. Легенда эта до сих пор привлекает внимание историков и писателей, но точного документального подтверждения не находит.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.