Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Великие княжны
Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга
Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга.

Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия, Ольга.

С.-Петербург. 1914

Из книги А. А. Вырубовой  Неопубликованные воспоминания :

О великих княжнах я вспоминаю почти как о подругах. Правда, у нас была значительная разница в возрасте, хотя старшая, Ольга, легко могла бы быть моей младшей сестрой. У великих княжон было мало друзей, они рано вошли в мир взрослых, привыкли думать и вести себя, как окружающие их.

Великая княжна Ольга, старшая, характером больше других напоминала мать. Она была неизменно справедлива и честна. Я никогда не забуду, как семилетней девочкой она играла со своей кузиной, великой княжной Татьяной, и кузенами, сыновьями великого князя Михаила. Один из мальчиков позволил себе умышленно неправильный ход. Ольга расплакалась и подбежала ко мне со словами:  Знаешь, что он сделал, Аня? Он сказал мне неправду .

Ребенком Ольга была очень вспыльчивой и даже трудной. Как и мать, она была упряма и говорила в лицо то, что думала, порой даже резко. Но с возрастом это сгладилось; казалось, она стала мягче, ласковее, чувствительнее, сохранив свойственную ей в ранние годы честность.

Ольгу нельзя было назвать красивой, черты ее лица не были правильны   у нее был небольшой поднятый кверху нос, и рот ее был несколько велик, но она унаследовала от матери золотистые волосы, хороший цвет лица, царственную осанку и грацию.

Ольга была, вероятно, наиболее одаренной из царских дочерей. Она совсем неплохо писала стихи, у нее были способности к музыке, она могла играть самые сложные музыкальные пьесы по слуху, ее голос не был сильным, но чистым. Все учителя поражались ее памяти, которую она, конечно, унаследовала от отца. Ничто не могло отвлечь ее, если она была погружена в занятия, но ей достаточно было прочитать урок раз или два, чтобы знать его на память. Как и мать, она была очень религиозна и была так же склонна к мистицизму. Ольга думала о браке с Борисом болгарским. Еще ребенком она получила от него в подарок какую-то драгоценность и с тех пор говорила о браке с ним. Она была моей любимицей.

Великая княжна Татьяна была очень милая и сдержанная, она была любимицей отца. Все учителя и гувернантки любили ее больше, чем других детей; она никогда никому не причиняла никаких неприятностей. Всегда знала требования и желания родителей и старалась исполнять их, за это дети прозвали ее гувернанткой. Она была проворной и ловкой. Если горничная императрицы опаздывала, Татьяна всегда могла причесать мать, что было не так легко   волосы у государыни были такие длинные, что она могла, если они были распущены, сесть на них. Когда мы бывали в Финляндии и прислужницы, отпущенные на берег, задерживались, великая княжна помогала нам одеться к обеду. Она была искусная рукодельница и обладала прекрасным вкусом. Ее работы вызывали всеобщее восхищение. На нее был возложен выбор подарков, и обычно выбор этот бывал удачен.

У великой княжны Татьяны были темные волосы, но она была бледной и, в противоположность матери, никогда не краснела. Глаза ее были большие и серые. Она редко смеялась, была очень добра и умела сохранять спокойствие. Однажды снежок, брошенный ее сестрой Марией, ударил ее в лицо, и у нее пошла кровь носом, но она не только не упала в обморок, но даже не заплакала. Когда Татьяна выросла, она была самой высокой и стройной из всех великих княжон, красивой и романтичной. Много мужчин увлекалось ею.

Татьяна любила бывать среди людей больше, чем ее сестры. Она часто жаловалась, что у нее нет друзей, и просила меня помочь ей завязать знакомства. Это было легче сказать, чем сделать,   императрица никогда не позволила бы своим детям знакомств, которые она предварительно не одобрила бы. Государыня боялась сближения дочерей с аристократическими семьями, так как в этих семьях дети часто воспитывались неумно и слишком свободно. Императрица не одобряла и дружбы со многими кузинами великих княжон.

Великая княжна Мария была толстенькой девочкой с большими, сияющими, как светильники, глазами и полными губами. Она была доброй и послушной, но, как и ее младшая сестра Анастасия, была бойкой и резвой девочкой. Ее несчастье было в том, что она была слишком молода, чтобы быть в обществе старших сестер, и недостаточно мала, чтобы играть с двумя младшими членами семьи. В раннем детстве она была очень шумной и неуклюжей, но к четырнадцати годам заметно похорошела. Когда теперешний король (тогда еще принц) Румынии приехал просить руки великой княжны Ольги, он влюбился в Марию. Однако императрица не хотела и слышать о браке, она говорила, что Мария еще не переросла своей детской. Больше всех на свете Мария любила отца и ребенком всегда ревновала, когда я шла с ним на прогулку.

Великая княжна Анастасия была тоже бойким и беспечным ребенком, разумным и не без хитрости   ей всегда удавалось повернуть все на свой лад. Аристократической внешностью она была ближе к роду матери. У нее были светлые длинные волосы. С самого раннего детства в ее голове возникали планы разных шалостей, позднее к ней присоединялся и всегда готовый к шалостям наследник. Анастасия унаследовала отцовскую наблюдательность, но обычно ее внимание привлекала комическая сторона. Врожденный мим, она прекрасно воспроизводила свои наблюдения.

Однажды в Кронштадте был официальный обед. Присутствовали адмиралы, генералы, сановники, все при лентах и орденах. Вдруг гости начали проявлять признаки беспокойства. Оказалось, что Анастасия   тогда ей было три или четыре года   решила изобразить собаку; она залезла под стол и щипала за ноги гостей. Государь извлек ее оттуда и сурово отчитал.

Эти дети стоят перед моими глазами до сегодняшнего дня, и многое, связанное с ними и, казалось, забытое, снова возникает из небытия. Но ярче всего в памяти сохранилась гармония семейной жизни государя, тесные узы, связывавшие членов этой семьи.

Все дети, как и родители, были религиозны и мистически настроены. Но основной их чертой был пламенный патриотизм. Россия была им так дорога, что девочки не допускали и мысли о замужестве вне пределов родины и вне православия. Все они хотели служить России, выйти замуж за русских и иметь детей, которые бы тоже служили России.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.