Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Императрица, супруга Николая II
Александра Федоровна
(1872 1918 гг.)

104@.jpg (17149 bytes)

1894-1896

Последняя российская императрица Александра Федоровна стала, без сомнения, одной из самых трагических фигур дома Романовых. Рано лишившаяся матери, юная принцесса Алиса Гессенская была воспитана при дворе своей бабушки, английской королевы Виктории. В очень молодом возрасте она обратила на себя внимание цесаревича Николая, наследника российского престола, и глубокая, искренняя любовь этих двух людей прошла через всю их жизнь до ее страшного конца. Однако любовь принесла им не только семейное счастье, но и тяжелые жизненные испытания, сказавшиеся на душевном здоровье императрицы.

Холодная отчужденность петербургского высшего света, невзлюбившего новую государыню с момента ее появления в России, долгие годы мучительного ожидания сына   наследника престола, а затем   страшная и неизлечимая болезнь, передавшаяся долгожданному новорожденному с наследственностью матери,   все это усиливало болезненную нервную впечатлительность Александры Федоровны, доводя ее до психического истощения. В этих условиях появление Распутина стало подлинным спасением императорской семьи,   не только как мага и чудотворца, способного исцелить больного наследника, но и как человека, общение с которым успокаивало рассудок и душу несчастной матери. Но само появление такой личности, как этот сибирский мужик, в первой семье России означало гибельный удар по последнему обаянию монархии.

Первая мировая война стала вдвойне трагическим событием для Александры Федоровны: для нее, немецкой принцессы на российском троне, война ее прежней родины против родины новой создавала поистине безвыходную ситуацию. Многочисленные враги императрицы почти открыто говорили о  немке" как о покровительнице германского шпионажа, причине неудач русского оружия. Широко распространившиеся в обществе слухи о  распутинщине",  темных влияниях" при дворе делали правдоподобной самую невероятную клевету. Не будет преувеличением сказать, что почти всеобщая ненависть к Александре Федоровне сыграла роковую для династии роль в дни, предшествующие Февральской революции.

Для самой императрицы, ставшей еще более экзальтированной и мистически настроенной, события революции были Господней карой за случившееся накануне убийство Распутина. Предсказанное им возмездие всему дому Романовых было принято Александрой Федоровной как воля Всевышнего. Возможно, в этой убежденности заключалась та странная духовная сила, которая позволила больной, измученной женщине стать опорой своей семьи в заключении и ссылке. Эта внутренняя сила, несломленность бывшей императрицы бросалась в глаза даже охранникам их последнего пристанища   Ипатьевского дома, вызывая их невольное уважение и даже какую-то боязнь. С этой верой в Провидение Александра Федоровна прожила всю свою жизнь и с нею же встретила смерть.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.