Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Императрица
Мария Федоровна
(1847 1928)
Императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III. Петербург. 1881. Фотограф А. Пазетти

Императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III.

Петербург. 1881. Фотограф А. Пазетти

Мария Федоровна (до принятия православия Мария- София -ФредерикаДагмара), была четвертым ребенком датского короля Христиана IX и королевы Луизы (династия Глюксбургов). Тесные династические узы связали эту семью со многими странами Европы: один из братьев Дагмары вступил в 1863 г. на греческий трон под именем Георга I, ее старшая сестра Александра в том же году вышла замуж за наследника английского престола   будущего короля ЭдуардаVII. Судьба же самой Дагмары оказалась более драматичной: она прибыла в Россиию после смерти ее первого жениха, цесаревича Николая Александровича, приняв предложение его младшего брата Александра, долгие годы носила здесь императорскую корону и более чем полувеком спустя изгнанницей покинула свою вторую родину, где ей суждена была трагическая участь матери, пережившей многих близких, в том числе и родных сыновей.

Брак Марии Федоровны с Александром Александровичем был отмечен рождением шестерых детей: Николая, Александра, умершего во младенчестве, Георгия, Ксении, Михаила и Ольги. Наследник российского престола оказался на редкость нежным и любящим мужем, молодая цесаревна была хорошо принята петербургским высшим светом, но даже эти в целом счастливые годы не оказались для Марии Федоровны безоблачны. Супруги болезненно воспринимали второй брак императора Александра II, особенно же его стремление ввести княгиню Юрьевскую и ее детей в дом Романовых. Наибольшего напряжения взаимоотношения семей достигли в последний год жизни Царя-Освободителя.

В молодости Мария Федоровна была на редкость красива, подвижна, отличалась живым и веселым характером, общительностью. Она очень любила танцы на многочисленных придворных балах, зачастую продолжавшиеся до трех-четырех часов ночи. Все это давало иногда повод к разговорам, упрекавшим молодую императрицу в некотором легкомыслии и поверхности интересов.  Больше занимают ее величество сплетни и юбки ,   сетовал в своем дневнике недолюбливавший Марию Федоровну государственный секретарь А. А. Половцов. Хорошо знавший высший свет А. А. Киреев также критически оценивал во многом задававшийся императрицей стиль жизни двора    все танцы да тройки .

Вместе с тем Мария Федоровна отличалась достаточно сильным и волевым характером, царственный супруг часто считался с ее мнением. Правда, это сказывалось прежде всего на внутренней жизни императорской семьи, на воспитании детей,   государственные дела оставались прерогативой Александра III, хотя некоторые сановники неодобрительно отзывались о  гатчинских влияниях .

Безвременная кончина супруга в октябре 1894 г. поставила вдовствующую императрицу в сложное положение. Если в первые годы царствования сына она продолжала оставаться для него хранительницей заветов отца, и новый самодержец редко предпринимал что-либо без ее совета, то в дальнейшем влияние Марии Федоровны заметно падает. Немалую роль в этом сыграли и отношения с невесткой, которые не сложились с самого начала и носили исключительно холодно-официальный характер.

С годами растущее отчуждение двух императорских дворов проявлялось все заметнее. Мария Федоровна всегда была непримиримой противницей влияния Распутина, считая его появление в императорской семье гибельным для династии. Она с горечью наблюдала стремительное падение престижа монархической власти, укреплению которого отдал так много сил покойный Александр III. Наследие отца оказалось не по силам его сыну, и сознание этого трагического для российской монархии факта стало тяжелым бременем последних лет жизни Марии Федоровны.

После Февральских событий и отречения Николая II от престола императрица последний раз виделась с сыном в могилевской Ставке. 21 марта 1917 г. она уехала в Крым, где прожила более двух лет с дочерьми Ольгой и Ксенией и несколькими великими князьями, собравшимися в одной из летних резиденций Романовых. В апреле 1919 г. они навсегда покинули Россию на борту британского крейсера, направленного за ними по просьбе сестры Марии Федоровны вдовствующей королевы Александры.

Последние годы бывшая российская императрица провела в Копенгагене, окруженная очень немногими людьми и стесненная в средствах. До последних дней жизни она не могла поверить в гибель своих сыновей Николая и Михаила, осуждая как  преждевременное  решение великого князя Кирилла Владимировича в 1924 г. провозгласить себя императором в изгнании.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.