Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Императрица
Мария Александровна
(1824 1880)
 Александр II c супругой Марией Александровной в день 25-летия со дня их бракосочетания. 1866.

Александр II c супругой Марией Александровной в день 25-летия со дня их бракосочетания.
1866

Мария Александровна   супруга Александра II, до принятия православия     Максимилиана-Вильгельмина - Августа-София-Мария, была единственной дочерью великого герцога Людвига II Гессенского. Оставшись без матери с 9-летнего возраста, она воспитывалась эльзаской m-lle Грансе и все детство провела в окрестностях Дармштадта. Родители цесаревича даже не рассматривали ее в числе потенциальных невест для сына, и его выбор, сделанный во время путешествия по Европе в 1838 г., был для них полной неожиданностью. Без особого удовольствия, уступив твердости намерений Александра, они согласились на это бракосочетание, состоявшееся 16 апреля 1841 г. Признанная красавица, сдержанная и обаятельная молодая великая княгиня была довольно тепло принята в новой семье.  Несмотря на свою молодость,   писал впоследствии французский посол в России М. Палеолог,   она проявляла всю серьезность своего характера. Всей душой отдалась она делам благотворительности и восхищала Святейший Синод своим благочестием. При дворе ее упрекали и в любви к этикету. Ее супруг осыпал ее знаками внимания и нежности .

Наблюдая великую княгиню в течение долгих лет, фрейлина А. Тютчева отмечала, что душа ее  была из тех, что принадлежали монастырю. Ее хорошо можно было себе представить под монашеским покрывалом, коленопреклоненной под сенью высоких готических сводов, объятую безмолвием, изнуренную постом, долгими созерцательными бдениями и продолжительными церковными службами, пышной торжественностью которых она бы с любовию руководила .

Мать восьмерых детей, из которых до зрелого возраста дожили только шестеро (первая дочь Александра скончалась на седьмом году жизни, старший сын наследник цесаревич Николай умер в 21 год от туберкулеза легких), Мария Александровна по мере сил старалась исполнять свои семейные и сановные обязанности и стоически переносила напасти, выпадавшие на ее долю. Очень тяжело переживала она и фактический распад семьи, когда Александр II, испытав к этому времени уже немало любовных увлечений, связал свою судьбу с Е. М. Долгорукой и даже поместил ее в Зимнем дворце.

Общественная деятельность Марии Александровны выражалась в основном в благотворительных мероприятиях. Она сделала много полезного в организации женского образования в России, при ее непосредственном участии был открыт целый ряд женских гимназий и епархиальных училищ.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.