Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Великий князь
Александр Михайлович
(1866 1933)
Великий князь Александр Михайлович с супругой великой княгиней Ксенией Александровной на борту яхты во время прогулки по Финскому заливу.

Великий князь Александр Михайлович с супругой великой княгиней Ксенией Александровной на борту яхты во время прогулки по Финскому заливу.

1896

Александр Михайлович - четвертый сын Михаила Николаевича, с юных лет избрал себе флотскую карьеру. В 1885 г. он был зачислен в Гвардейский экипаж, в 1886 1889 гг. совершил кругосветное путешествие на корвете  Рында , и в 1890 1891 гг.   плавание в Индию на собственной яхте  Тамара . После женитьбы в 1894 г. на Ксении Александровне они с Николаем особенно сблизились. В первые годы правления нового императора Александр Михайлович пытался активно влиять на государственные дела, прежде всего в области военно-морского строительства, но в 1896 г. отдалился от двора. В 1900 1903 гг. командовал броненосцем  Ростислав  на Черном море, с 1904 г. председатель Особого комитета по усилению флота на добровольные пожертвования. Активно содействовал развитию авиации, был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 г., а с началом мировой войны фактически возглавил воздушный флот России. С 1915 г. адмирал, с декабря 1916 г. полевой генерал-инспектор военно-воздушного флота. После Февраля 1917 г. оказался в Крыму; в 1919 г. уехал в эмиграцию. Последние годы жизни провел во Франции и США, был почетным председателем Союза русских военных летчиков.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.