Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Великая княгиня
Елизавета Федоровна
(1864 1918)

Великая княгиня Елизавета Федоровна.

С.-Петербург. 1887. Фотограф Бергамаско

До принятия православия Елизавета-Александра-Луиза-Алиса, была второй дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV.

Находясь с 1884 г. в браке с великим князем Сергеем Александровичем (1857 1905), сыграла вместе с супругом, возможно, ведущую роль в бракосочетании наследника русского престола   на протяжении лет они не только поддерживали возникший у Николая и Алисы Гессенской интерес друг к другу, но и активно вели переговоры по этому поводу как с германскими родственниками, так и с цесаревичем, всячески подготавливая решающий шаг.

В собственном браке Елизавета Федоровна не была счастлива. Супруги были слишком разными по характеру людьми, детей у них не было, и лишь присущая обоим глубокая религиозность поддерживала взаимопонимание в этой семье. Душевная мягкость и истинно христианское милосердие, свойственное Елизавете Федоровне, позволяли ей прощать многочисленные пороки Сергея Александровича, из-за которых он не пользовался расположением в доме Романовых.

Сферой истинного призвания великой княгини стала благотворительность, попечительство о бедных и обездоленных судьбой. Когда Сергей Александрович в 1891 г. после четырехлетнего командования Преображенским полком был назначен своим старшим братом, императором Александром III, на ответственный пост генерал-губернатора в Москву, туда же переместилась в основном и деятельность Елизаветы Федоровны.

Милая, обаятельная,  чрезвычайно женственная во всех отношениях , как писал о ней А. А. Половцов, она снискала себе всебщее уважение и любовь.

Особенно ярко прекрасные качества души и характера Елизаветы Федоровны проявились после убийства

4 февраля 1905 г. эсером И. П. Каляевым ее супруга, вызывавшего непримиримую ненависть всех революционеров. Она не только посетила в тюрьме убийцу мужа, уговаривая его  раскаяться в сердце своем , не только безуспешно просила императора о помиловании преступника, но и целиком посвятила себя христианскому подвижничеству.

Отказавшись от какой-либо светской жизни, Елизавета Федоровна основала в Москве женский монастырь, получивший в 1911 г. наименование МарфоМарьинской обители. Это было не только убежище для людей, ищущих спасения в религии,   здесь работала хорошо организованная по тем временам больница, существовали для нуждающихся аптека, детский приют, библиотека. Многие из монахинь обители в годы начавшейся мировой войны стали сестрами милосердия.

В апреле 1918 г. вдова Сергея Александровича была арестована большевистскими властями и выслана на Урал. Находясь в заключении в Алапаевске,
в 60 верстах от Екатеринбурга, вместе с еще несколькими Романовыми (великим князем Сергеем Михайловичем, сыновьями Константина Константиновича и 17-летним сыном Павла Александровича князем Палеем), она поддерживала всех своей глубокой и искренней верой. В ночь с 17 на 18 июля 1918 г. они были расстреляны и сброшены, многие еще живыми, на дно старой шахты в окрестностях Алапаевска.

Ныне Елизавета Федоровна канонизирована русской православной церковью.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.