Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Великий князь
Константин Константинович
(1858 1915)
Великий князь Константин Константинович, его супруга великая княгиня Елизавета Маврикиевна и их дети (по старшинству): великие князья Иоанн и Гавриил, великая княжна Татьяна, великие князья Константин, Олег, Игорь.

Великий князь Константин Константинович, его супруга великая княгиня Елизавета Маврикиевна и их дети (по старшинству): великие князья Иоанн и Гавриил, великая княжна Татьяна, великие князья Константин, Олег, Игорь.

Петербург. Конец 1890-х гг.

был вторым сыном младшего брата Александра II Константина Николаевича, видного деятеля  эпохи великих реформ . Получив в детстве чрезвычайно разностороннее домашнее образование, по желанию своего отца начал службу во флоте, участвовал в плаваниях, но после серьезной болезни перешел в 1884 г. в армию. В 1891 1900 гг. был командиром лейб-гвардии Преображенского полка, с 1900 г. назначен главным начальником военно-учебных заведений. С 1907 г.   генерал от инфантерии.

Унаследовав от отца петербургский Мраморный и загородный Павловский дворцы с их богатейшими художественными коллекциями, Константин Константинович считался самым состоятельным из великих князей. В истории российской науки он навсегда останется своей деятельностью во главе Императорской Академии Наук, Президентом которой он стал с 1889 г. Однако по-настоящему широкую известность, заметно выделявшую Константина Константиновича из большинства членов дома Романовых, принесло ему его художественное творчество, столь редкое для представителей царствующей династии. Летом 1886 г. вышел из печати первый сборник стихотворений, подписанный инициалами  К. Р.  (поэт Константин Романов), за ним последовали регулярные публикации поэтических и драматических произведений, переводов, критических статей. Выступал Константин Константинович и как артист в своих постановках  Гамлета  и  Царя Иудейского ,

и как исполнитель фортепианных произведений на концертах в Мраморном дворце, и как организатор литературно-музыкальных вечеров.

От брака Константина Константиновича с великой княгиней Елизаветой Маврикиевной, урожденной принцессой Саксен-Альтенбургской, родились дети: Иоанн (1886), Гавриил (1887), Татьяна (1890), Константин (1890), Олег (1892), Игорь (1894), Георгий (1903), умершая во младенчестве Наталья (1905) и Вера (1906). Судьба четырех из его сыновей оказалась трагической: Олег пал на фронте в 1914 г., что ускорило смерть отца, Иоанн, Константин и Игорь погибли 18 июля 1918 г. под Алапаевском вместе с Елизаветой Федоровной и еще несколькими членами дома Романовых.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.