Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Великий князь
Михаил
(1878 1918)
Великий князь Михаил Александрович.

Великий князь Михаил Александрович.

Начало 1900-х гг.

Михаил - младший сын Александра III и Марии Федоровны, был, по свидетельству современников, любимцем родителей. Отец охотнее уделял ему свое время, чем старшим сыновьям   Николаю и Георгию. Может быть, причиной этого был характер мальчика   добрый и более непосредственный, открытый людям, чем у сдержанного и замкнутого брата-цесаревича.

С 1899 по 1904 гг.   после смерти Георгия и до рождения Алексея   Михаил считался наследником престола, в последующие же годы получил титул  правителя государства  и права  условного регентства  при малолетнем цесаревиче. Однако его брак по взаимной любви с уже дважды разведенной Наталией Сергеевной Шереметьевской-Мамонтовой-Вульферт привел к очередному скандалу в доме Романовых и лишению его всех династических прав. Только начало первой мировой войны позволило супругам вернуться в Россию, причем жена Михаила получила титул графини Брасовой. Великий князь принял командование Кавказской туземной конной дивизией, во главе которой отличился личным мужеством на фронте. Однако отношения с императорской семьей продолжали оставаться напряженными из-за открытой взаимной неприязни жен обоих братьев и отрицательного отношения Михаила к влиянию Распутина. Отречение Николая II 1 марта 1917 г. формально передавало престол Михаилу, однако в условиях нарастающей революции занять его становилось невозможным. На следующий день Михаил также отрекся, заявив, что будущее России должно определить всенародно избранное Учредительное собрание. Этот шаг вызвал многочисленные приветствия в его адрес, причем одна из телеграмм пришла даже от ссыльных большевиков в Туруханске.

После Февральской революции Михаил продолжал жить в Гатчинском дворце, однако в феврале 1918 г. решением Петросовета был выслан в Пермь вместе с несколькими людьми из личного окружения. В ночь на 13 июня 1918 г. Михаил и его личный секретарь, англичанин Джонсон, были похищены из номеров пермской гостиницы  Королевская  группой вооруженных красногвардейцев и расстреляны за городом якобы  при попытке к бегству .



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.