Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Великая княгиня
Ольга Александровна
(1882 1960)
Вдовствующая императрица Мария Федоровна с младшими детьми   великим князем Михаилом Александровичем и великой княжной Ольгой Александровной.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна с младшими детьми   великим князем Михаилом Александровичем и великой княжной Ольгой Александровной.

Либава. 1897. Фотограф К. Шульц

Ольга Александровна - младшая дочь Александра III, была единственным  порфирородным  ребенком в семье   она родилась, когда ее отец уже вступил на престол. Замечательными чертами ее характера были простота, непосредственность и сердечность, вообще свойственные детям Александра III. Но если остальным, и прежде всего Николаю, приходилось учитывать строгие требования этикета императорского двора, подчинять свои взгляды и желания обязанностям  первой семьи России , то для Ольги Александровны официальные условности значили несравненно меньше. Быть может, потеряв горячо любимого и требовательного отца еще в двенадцатилетнем возрасте, она не успела пройти строгую школу дисциплины императорского дома, за которой бдительно следил Александр III и поддерживать которую в той же степени не мог, а скорее всего не очень и хотел его мягкий и деликатный сын. Ольга Александровна вела жизнь не столько княжны, сколько обычного человека, искренне интересующегося людьми, разнообразной, главным образом благотворительной деятельностью, искусством (она была талантливой художницей). В августе 1901 г. она вступила в брак с принцем П. А. Ольденбургским, заключенный в рамках старой династической традиции. Замужество оказалось неудачным, и через несколько лет Ольга Александровна оставила супруга и связала свою жизнь с человеком, любимым ею по-настоящему   гвардейским офицером Николаем Александровичем Куликовским. После назначенного Николаем II  испытательного срока  в семь лет,

4 ноября 1916 г., буквально накануне революции, они обвенчались в Киеве. Этот брак оказался выбором на всю жизнь (Ольга Александровна пережила мужа на два года). В годы первой мировой войны великая княгиня отправилась на фронт сестрой милосердия, где была награждена Георгиевской медалью за проявленную храбрость.

После революции она покинула Россию вместе с матерью и оставалась рядом с ней в Дании. Как вспоминал ее сын Тихон, Ольга Александровна  была в контакте со всем миром, ведя обширную переписку со старыми друзьями... Великая княгиня стала почетной председательницей ряда эмигрантских организаций, главным образом благотворительных. Тогда же был оценен ее художественный талант, и она стала выставлять свои картины не только в Дании, но и в Париже, Лондоне и Берлине. Значительная часть вырученных таким образом денег шла на благотворительность . После второй мировой войны Ольга Александровна пыталась помочь оказавшимся в плену соотечественникам. Эта гуманистическая деятельность вызвала недовольство советского правительства, ставшего грозной силой на европейском континенте, и ей пришлось переехать в Канаду, где и прошли последние годы ее жизни.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.