Николай и Александра:
жизнь семьи

Рождение Алексея
и болезнь царевича

Личные склонности
Николая как человека






Николай и Александра: жизнь семьи

Члены дома Романовых (слева направо): великий князь Павел Александрович, третья - императрица Александра Федоровна, рядом - император Николай II, за ними - великий князь Сергей Михайлович;

Члены дома Романовых (справа налево): великие князья Владимир и Сергей Александровичи, великая княгиня Анастасия Николаевна (третья) и великая княгиня Мария Павловна (четвертая), за ней - герцог Георгий Лейхтенбергский князь Романовский. Царское Село. Конец 1890-х гг.

Императрица Александра Федоровна. 1894 1896

Император Николай II. 1894

Императрица Александра Федоровна.
1894 1896
Император Николай II. 1894

Быть может, истинным талантом Николая был талант не главы государства, а главы семьи. В качестве мужа и отца император был безупречен. После его отречения, в период работы Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, со слов многих близко знавших его современников был сделан вывод: Николай -однолюб, никогда не изменял жене. Причем его верность носила характер настоящей рыцарственной преданности избраннице. "Николай II не только любил жену, - писал генерал Мосолов, - он был в нее положительно влюблен, даже с легким оттенком ревности к вещам, к занятиям и людям, отвлекающим ее внимание от него..."

В петергофском паркВ петергофском парке: императрица Александра Федоровна, король Дании Христиан IX, его дочь, вдовствующая императрица Мария Федоровна, Николай II, великая княжна Ольга Александровна. 1896

Взаимная любовь Николая и Александры Федоровны пережила и испытания времени, и многочисленные удары судьбы. Их переписка свидетельствует об удивительной глубине и постоянстве чувства, которые навсегда связало этих людей. Но, несмотря на сердечную гармонию, их браку не была суждена та полнота семейного счастья, которая выпала Александру III и Марии Федоровне. Александра Федоровна отличалась слабым здоровьем: у нее были больные ноги, она не могла ни ездить верхом, ни играть в теннис или "бэдмингтон", столь популярные среди членов императорской фамилии и петербургской аристократии. Императрица с трудом переносила прогулки и чаще даже на близкие расстояния перемещалась в экипаже, много сидела дома, а временами, особенно в периоды беременностей, врачи вообще рекомендовали ей двигаться поменьше. Николай, с детства любивший физические упражнения, гимнастику, многочасовую ходьбу, греблю и плавание, оказался прикован к жене, нередко катая ее в коляске по аллеям парка или сада. Впрочем, общение с любимым человеком доставляло ему радость и не утомляло. Гораздо больше, нежели отсутствие возможных развлечений, беспокоил царственных супругов вопрос о рождении наследника престола - вопрос, исключительно важный для любого династического брака.

Николай II c Александрой Федоровной и дочерью ОльгойНиколай II c Александрой Федоровной
и дочерью Ольгой. Петербург. 1896.
Фотограф Левицкий

По законам Российской империи, права преемства передавались только по мужской линии, и рождение у государя сына-цесаревича было непременным условием стабильности престолонаследия. Вместе с естественным желанием Николая, как и почти любого отца, иметь сына, это создавало в императорской семье обстановку напряженного ожидания мальчика. Однако первым ребенком стала девочка - дочь Ольга, о рождении которой 3 ноября 1895 года 101 орудийным залпом были оповещены жители столицы. Радость молодых родителей и их близких была безмерной. "Вы можете вообразить наше громадное счастье, у нас появилась такая чудная малышка, о которой так приятно заботиться", - делилась своими чувствами императрица в письме к одной из сестер.

Беспокойство, а затем и откровенная тревога пришли к ним позднее, когда в семье одна за одной стали рождаться девочки. Вторая дочь, Татьяна, появилась на свет 29 мая 1897 года; третья, Мария - 14 июня 1899 года; Анастасия - 5 июня 1901 года. Все они были желанны и любимы, и каждую из них Александра Федоровна, с удовольствием отдававшая детям свое время и силы, нянчила сама. Но проблема наследника с каждым годом становилась все острее.


<<< ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗДЕЛ | СОДЕРЖАНИЕ | CЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ >>>

© "Лики России", 1998.  Права на издание во всех его частях принадлежат издательству "Лики России". Воспроизведение издания или его фрагментов в любой форме и любым способом возможно только с письменного разрешения издательства.
  


Предисловие  Детство и юношеские годы  Свадьба и коронация 
В семейном кругу  Во главе империи  Время трудных решений 
Путь к катастрофе 

© "Лики России", 1998.