Николай и
революция 1905 года

Эпоха Столыпина

Распутин

Канун первой мировой войны






Эпоха Столыпина

Созданная на основании нового избирательного закона в 1907 году III Дума стала надежным партнером правительства, во главе которого встал новый "сильный человек", П. А. Столыпин, выдвинувший широкую программу необходимых стране реформ. Его знаменитые слова, что для обновления всей России нужны лишь "20 лет покоя внутреннего и внешнего", свидетельствуют о понимании им огромных возможностей последовательного реформаторства в стране.

Николай, безусловно, уважал Столыпина как человека, сумевшего энергичными и твердыми мерами навести порядок в охваченной революцией империи. Он также признавал за ним настоящее понимание больных проблем российской действительности и поддерживал его деятельность, направленную на их скорейшее разрешение. Без содействия императора Столыпину никогда не удалось бы осуществить свои ключевые реформы, встретившие довольно сильное сопротивление на вершинах российской бюрократии. Но столь же несомненно, что сам Николай тяготился в душе слишком настойчивой опекой своего премьера, чья сильная личность часто заслоняла в эти годы фигуру самодержца. Ближайшее окружение императора в большинстве своем также было настроено против Столыпина. С годами его влияние заметно падало, и незадолго до трагической гибели последнего выдающегося реформатора царской России довольно широко говорили о неизбежности его предстоящей отставки. Однако 1 сентября 1911 года, во время торжеств в Киеве по случаю открытия памятника Александру II, где присутствовали император и высшие должностные лица, П. А. Столыпин был смертельно ранен в театре агентом охранного отделения Д. Богровым 

Подробности этого убийства до сих пор до конца не выяснены; одно время намекали на причастность к нему "придворной камарильи". Трудно сказать, соответствует ли это действительности, но отсутствие Николая на похоронах Столыпина многие восприняли как жест равнодушия к гибели премьера. Впрочем, курс государственной политики не изменился - новым Председателем Совета Министров стал сподвижник Столыпина, хотя и без его авторитета и напористой энергии,- В. Н. Коковцев.