Начало войны

Николай - Верховный Главнокомандующий

Убийство распутина

Февральская революция в Петрограде

Отречение Николая






Николай - Верховный Главнокомандующий

 Николай II и великий князь Николай Николаевич (младший) на маневрахНиколай II и великий князь
Николай Николаевич (младший)
на маневрах. Красное Село. 1913

Приняв 23 августа 1915 года, в дни поражений российской армии, верховное командование над нею, Николай совершил опасную ошибку. С его стороны это было следствием глубокого убеждения, что он, стоя во главе России, должен взять испытания войны на свои плечи, сам поведя за собой сражающихся. Однако, став вождем отступающих под натиском врага войск, император тем самым сделал себя ответственным в глазах страны за дальнейший ход военных действий, перелома к лучшему в котором не было видно.

Еще более нежелательным следствием подобного решения стал переезд Николая из Царского Села в Ставку, разместившуюся с 8 августа в Могилеве. Оказавшись в кругу генералитета, уйдя в военные заботы и дела фронта, император все больше терял из поля зрения развитие политической обстановки в стране. Фактически главным источником информации о настроениях в столице стали для него регулярные письма Александры Федоровны, в которых она жаловалась ему на происки депутатов в Думе и передавала благословения и советы "нашего Друга". Своеобразие мировосприятия императрицы, ее подчеркнуто эмоциональное отношение к окружающему не давали ей возможности увидеть угрожавшую опасность, и ее письма невольно внушали Николаю ложные представления о действительном положении дел.

Совет министровСовет министров. В первом ряду: государственный контролер П. А. Харитонов; великий князь Николай Николаевич (младший); Николай II; председатель Совета министров И. Л. Горемыкин; министр императорского двора и уделов, генерал-адъютант граф В. Б. Фредерикс. Во втором ряду: министр внутренних дел князь Н. Б. Щербаков; министр путей сообщения С. В. Рухлов; министр иностранных дел С. Д. Сазонов; главноуправляющий землеустройством и земледелием А. В. Кривошеин; министр финансов П. Л. Барк; начальник штаба Верховного главнокомандования, генерал от инфантерии Н. Н. Янушкевич; управляющий Военным министерством генерал от инфантерии А. А. Поливанов; министр торговли и промышленности князь В. Н. Шаховской. Царская ставка. Станция Барановичи. 14 июня 1915 г.