Начало войны

Николай - Верховный Главнокомандующий

Убийство распутина

Февральская революция в Петрограде

Отречение Николая






Убийство распутина

В 1916 году, после серии неудачных и быстротечных назначений на министерские посты, приписанных влиянию Распутина, кризис доверия к власти в стране стал очевидным. После того как многократные попытки обратить внимание императора на недопустимость продолжения подобного, явно ненормального порядка вещей не возымели эффекта, хотя их предпринимали и председатель Государственной Думы М. В. Родзянко, и старшая сестра императрицы Елизавета Федоровна, и даже мать Николая Мария Федоровна, противники "старца" встали на путь заговора против него. Первым, кто еще в 1915 году пытался физически устранить Распутина, оказался министр внутренних дел А. Н. Хвостов, парадоксальным образом им же и рекомендованный на этот пост. Ему не удалось осуществить свой замысел, но с осени 1916 года подготовка к убийству "Друга" была возобновлена новыми людьми.

Особенную ненависть Распутин вызывал не столько у оппозиционно настроенных либералов и тем более не у левых, которые видели в его фигуре удобную мишень для дискредитации самодержавной власти, а у ее последних защитников - крайне правых монархистов. Один из их лидеров в Государственной думе - В. М. Пуришкевич, выступая с ее трибуны в ноябре 1916 года, обращал внимание на недопустимость сложившейся ситуации. "Надо, чтобы впредь недостаточно было рекомендации Распутина для назначения гнуснейших лиц на самые высокие посты, - говорил он. - Распутин в настоящее время опаснее, чем некогда был Лжедмитрий... Господа министры! Если вы истинные патриоты, ступайте туда, в царскую Ставку, бросьтесь к ногам царя и просите избавить Россию от Распутина и распутинцев, больших и малых".

Выступление Пуришкевича стало исходным шагом для новой попытки организации убийства Распутина, оказавшейся для "старца" роковой. В ночь с 16 на 17 декабря Пуришкевич, князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович с несколькими единомышленниками сумели осуществить замысел.

27 декабря 1916 года на квартире влиятельного думца А. И. Коновалова, позднее министра торговли и промышленности Временного правительства, перед группой представителей различных партий выступал член Государственной Думы В. А.Маклаков. Доклад почти полностью был посвящен роли и влиянию Распутина в высших сферах, а также впечатлению, произведенному на страну его убийством.