Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Константин Петрович Победоносцев
(1827 1907)
Обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев.

Обер-прокурор Святейшего Синода К. П. Победоносцев.

С.-Петербург. Начало ХХ в. Фотограф Л. Левицкий

Петербург. Конец 1890-х гг.


занимал особое место среди государственных деятелей России конца XIX в. Оно определялось не его служебным постом обер-прокурора Святейшего Синода, который он занимал с 1880 по 1905 гг. Он вошел в историю прежде всего как духовный наставник и идейный руководитель двух последних самодержцев   Александра III и Николая II. Будучи в числе преподавателей как одного, так и другого,

К. П. Победоносцев оказал огромное влияние на формирование их мышления и мировоззрения (особенно отца).

После гибели Александра II от рук народовольцев он почти два десятилетия оставался главным вдохновителем государственной политики, целью которой было сохранить прежние устои старой России.

Один из умнейших и образованнейших людей своей эпохи, Победоносцев осознавал невозможность остановить поступательный ход времени, хотя до конца сохранил верность тем принципам, которые отстаивал всю свою долгую жизнь. Видимо, этим и объясняется тот глубокий пессимизм, которым проникнуты его размышления об окружающей действительности.

С годами влияние Победоносцева на его царственных учеников постепенно слабело. Когда же манифест 17 октября 1905 г. возвестил о введении в России ненавистного ему "представительного правления" (он называл парламентаризм "великой ложью нашего времени"), наставник двух императоров понял, что пора уходить вместе с эпохой, и покинул свой пост.

В жизни у Победоносцева было много врагов, которые резко осуждали и его взгляды, и его практическую деятельность. Но даже большинство из них отдавало ему дань уважения за редкое бескорыстие, искренность, нетерпимость ко лжи, скромность, доходящую до аскетизма. Он часто пользовался своим огромным влиянием, чтобы помочь другим людям, зачастую ему совершенно не знакомым, но никогда не злоупотреблял им для себя.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.