Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Петр Аркадьевич Столыпин
(1862-1911)
Петр Аркадьевич Столыпин

по праву заслуживает признания как последний крупный реформатор в истории Российской империи. Потомок старинного дворянского рода, он проявил себя сильным и способным администратором на нескольких губернаторских постах. В апреле 1906 г. он был назначен министром внутренних дел, а в июле   Председателем Совета Министров. Энергичными и подчас жестокими мерами ему удалось восстановить порядок в стране, охваченной мятежами и волнениями. Быть может, причиной страстной непримиримости Столыпина к революционной анархии отчасти стало пережитое им потрясение: 12 августа 1906 г. террористами была взорвана его дача на Аптекарском острове, причем погибло 32 человека, в том числе и сами покушавшиеся, а среди 22 раненых оказались четырнадцатилетняя дочь и трехлетний сын главы правительства. Сам Столыпин не пострадал, но для него, человека глубоко привязанного к своей семье, это стало личной причиной для борьбы с революционерами.

Столыпин понимал, что внутреннее спокойствие в стране необходимо не просто само по себе, но прежде всего как предпосылка для успешной реализации его обширной программы преобразований. Аграрная реформа, начатая указом от 9 ноября 1906 г., стала лишь первым шагом в том строительстве "великой России", которому была посвящена вся деятельность Петра Аркадьевича. Однако масштаб и дальновидность его государственного мышления далеко не всегда встречали понимание у окружающих. Постепенно растущее одиночество реформатора в правительственных кругах, отсутствие заинтересованности и поддержки со стороны императора все чаще становились предметом горьких размышлений самого Столыпина в последние месяцы его жизни. Многие считали, что его политическая карьера подходит к концу. И сентябрьский выстрел 1911 г. в Киеве лишь подчеркивает трагизм судьбы этой волевой и талантливой личности, с которой мог быть связан последний шанс России избежать грядущих "великих потрясений".



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.