Петропавловский собор

Перечень и план захоронения императоров

Церемониал императорских похорон

Символы власти российских государей

Хроника жизни и царствования

Родственники и окружение






Родственники и окружение

Великая княгиня
Ксения Александровна
(1875 1960)
Великая княгиня Ксения Александровна в парке.

Великая княгиня Ксения Александровна в парке.

Петергоф. 1896

вместе с братьями Николаем и Георгием условно относилась к  старшим  детям Александра III. Она воспитывалась непосредственно под руководством Марии Федоровны, достаточно требовательной, но никогда не занимавшейся мелочной опекой, и довольно много времени была предоставлена сама себе. С Николаем они очень дружили в детские и юношеские годы, проводя вместе часы досуга и делясь секретами. Другом их детства был и супруг Ксении Александровны   двоюродный дядя великий князь Александр Михайлович, в браке с которым она счастливо прожила часть своей жизни. У них было семеро детей   шестеро мальчиков и девочка Ирина, которая стала потом особенно известна своим косвенным участием в убийстве Григория Распутина.

Знавший великую княгиню много лет, С. Ю. Витте характеризовал ее как  женщину безусловно образцовую во всех отношениях , о которой  ничего, кроме самого хорошего, сказать нельзя .

В годы мировой войны она возглавляла госпиталь, участвовала в благотворительных акциях.

Судьба спасла ее семью от гибели в 1918 г. Они оказались в Крыму и избежали участи других Романовых. В 1919 г. они навсегда покинули Россию.



Петропавловский собор Перечень и план захоронения императоров Церемониал императорских похорон Символы власти российских государей Хроника жизни и царствования Родственники и окружение

© "Лики России", 1998.