ПРЕСС-РЕЛИЗ номер 3

    Николай II (6 мая (18 мая - по старому стилю) 1868 - 16/17 июля 1918) - последний российский император, правивший страной с 1894 по 1917 гг. Старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, он получил надлежащее домашнее образование под руководством лучших специалистов своего времени, в том числе К.П.Победоносцева, оказавшего огромное влияние на формирование его взглядов. В 1890-1891 после завершения курса обучения, совершил длительное путешествие по странам Востока на борту крейсера "Память Азова", посетив Египет, Индию, Сиам, Японию. В японском городе Оцу в апреле 1891 г. Николай стал жертвой покушения фанатика, ударившего его саблей по голове, что обернулось достаточно серьезной травмой. Обратный путь в Петербург цесаревич совершил через Сибирь и Урал.

    В апреле 1894 г. в германском городе Кобурге наследник был торжественно помолвлен с гессен- дармштадтской принцессой Алисой , в которую был влюблен еще с ранней юности. Этот выбор не одобрялся родителями Николая, но, серьезно заболевший с января 1894 года Александр III, не стал противодействовать этому браку.

     20 октября 1894 года отец-император скончался в Ливадии от болезни почек, и верховная власть над Россией перешла к Николаю. 14 ноября 1894 г., еще в дни траура по покойному самодержцу, состоялась свадьба нового монарха с его нареченной, получившей при переходе в православие имя Александры Федоровны.

    Брак Николая и Александры был отмечен редким семейным счастьем супругов, но оказался неудачен с точки зрения государственных интересов России и династии. Особенности характера новой императрицы способствовали заметному отчуждению петербургского высшего света от двора, что положило начало падению популярности самодержавной власти. Рождение в императорской семье дочерей - Ольги в 1895, Татьяны в 1897, Марии в 1899 и Анастасии в 1901 - радовало любящих родителей, но создавало династическое неудобство: по законам империи наследование престола происходило только по мужской линии. и все ожидали на свет мальчика. На этой почве у императрицы развилась нервность, усилились мистические настроения, вера в различных магов и чудотворцев. Когда же 30 июля 1904 года у царственных супругов появился долгожданный сын - цесаревич Алексей, обнаружилось, что он страдает гемофилией - наследственной болезнью Гессен-Дармштадтского дома. С этого момента вся жизнь императорской семьи, окончательно замкнувшейся в самом узком кругу близких людей, оказалась подчинена заботе о сохранении жизни и здоровья маленького наследника.

    Тяжелыми испытаниями обернулись для Николая и государственные дела. Не будучи по природе политическим лидером, не обладая в должной мере волей к власти, император склонялся к поддержанию традиционного порядка управления Россией, а этот порядок как раз предусматривал исключительную личную роль монарха в государственной жизни страны. В первые годы нового царствования, когда во внутренних и международных делах сохранялся относительный покой, Николай скорее плыл по течению событий, не пытаясь взять инициативу в решении все более настоятельных проблем России в свои руки. Когда настало время серьезных политических потрясений, - уже почти всеобщим стало убеждение, что во главе империи стоит "не тот человек". Студенческие беспорядки в феврале 1899 г.. возобновление с начала XX века политического террора против представителей власти, рост недовольства во всех слоях общества показывали, что страна все более тяготится архаичным самодержавным режимом. Начавшаяся в январе 1904 г. война с Японией, обернувшаяся тяжелыми поражениями российской армии и флота, еще более способствовала падению его престижа.

    Революция 1905 года потрясла устои прежней России, во многом изменив положение императора в государственной системе страны. Манифест 17 октября 1905 года, подписанный Николаем под сильнейшим давлением окружающих, в первую очередь ведущего политика того времени С.Ю.Витте, знаменовал собой превращение России в представительную монархию с двухпалатным парламентом - Государственной Думой и Государственным Советом. И хотя все последующие годы император не оставлял мысли о возможном возвращении к неограниченному самодержавию, перемены в стране были необратимы - возникли политические партии, оппозиционная печать, резко возросло влияние общественного мнения, в большинстве своем критически настроенного в отношении верховной власти и ее носителя.

    Во многом подобное неприятие вызывалось закрытым характером жизни императорской семьи, появлением в ее ближайшем окружении столь одиозной фигуры, как Григорий Распутин, зачастую демонстративным нежеланием самодержца считаться с настроениями российского общества. С началом мировой войны уже очевидная непопулярность монархии стала катастрофически усиливаться.

    Война 1914 года оказалась непосильным испытанием для империи. Россия была плохо подготовлена к затяжному военному противоборству с Германией и Австро-Венгрией, и уже с весны 1915 года это обернулось тяжелыми поражениями на полях сражений и отступлением российской армии по всему фронту. Николай, в августе 1915 года взявший на себя верховное главнокомандование, оказался в глазах страны ответственным за неудачи в войне, тяготы которой нарастали с каждым месяцем. В этих условиях влиятельные круги российского общества, тесно связанные с западными союзниками, встали на путь организации верхушечного переворота с целью замены властителя. Однако начавшиеся в феврале 1917 года в Петрограде события быстро вышли из-под их контроля, вылившись в настоящую революцию. Николай, находясь в Стрельне, явно просмотрел критический момент стремительно равертывающихся на петроградских улицах беспорядков. Результатом стало отречение императора в Пскове 2 марта 1917 года.

    Несколько последующих месяцев императорская семья провела в Царском Селе под домашним арестом. В августе 1917 года они были переведены Временным правительством в Тобольск, удаленный от кипящего революционными страстями Петрограда. Однако с приходом к власти большевиков положение семьи стало опасным: новая власть была открыто враждебна бывшим венценосцам. В апреле 1918 г. семью перевезли в Екатеринбург - столицу красного Урала, что во многом определило их судьбу. С началом мятежа чехословаков руководство Уралоблсовета. действуя, по одной версии, по собственной инициативе, по другой - выполняя приказ Москвы - вынесло решение о казни императорской семьи. В ночь с 16 на 17 июля в подвале дома горного инженера Ипатьева в Екатеринбурге Николай, Александра Федоровна, их дети и несколько близких людей были расстреляны, а их тела сожжены и тайно захоронены в окрестностях города.



[Аккредитация] [Пресс-релизы]
[Справочная информация]